Разговор о России

- Вот такая страна Россия –
То мороз здесь, да въюги злые,
То жара, то дожди проливные…
И берёзки стоят кривые
Вдоль дорог в порыжевшей глине...
Ничего тут хорошего нет!
А как люди – так злые, злые,
Смотрят нагло, глаза косые –
Каждый хочет украсть портмонет...

Вот такая страна Расея,
Всё татары кругом, да евреи,
Если русские – все злодеи,
Алкоголики да лиходеи,
Кары Божьей на них уже нет.

А правители – всё Гайдары,
Да Чубайсы – не надо даром,
Путин выдаст, да Кудрин съест...
Да Медведев сверху прихлопнет,
А Россия не охнет, не топнет,
Видно скоро совсем подохнет,
Да скорей бы – сто лет в обед...
Ничего ведь хорошего нет.
............................

- Да, Россия – нелёгкое дело…
Здесь весною уж больно несмело
Из-под снега ландыш встаёт.
Но какое благоуханье,
И какое во тьме мерцанье
Он вокруг себя разольёт!

Словно ангел у белой берёзы
Пьёт с листов берёзовый сок,
Это льются детские слёзы –
Исцеляющий светлый поток.

И когда на лесной дороге
Встретишь бабушку с кузовком,
А внучок расставляет ноги,
Наклонившись за белым грибком.

А когда у весёлой речки,
Заглядевшись в её глаза,
Ты найдёшь золотое колечко,
То, что щука тебе принесла.

Или, вот ещё – выйдешь в поле
И глядишь за берёзовый дым,
Так и кажется – воля, воля,
Снова чувствуешь молодым,

Снова веришь в любовь и разлуку,
Кто-то ждёт тебя у крыльца...
Да, Россия такая мука –
От рождения и до конца.

7 декабря 2009г.


Рецензии
Станислав, начало стиха сильнейшее , и лирическое продолжение превосходно ! Настоящая Матушка Русь у вас получилась.

Елена Ларская   29.01.2010 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Но это - скорее плач по Руси. Нарочито обывательская интонация в первой части стихотворения, это, к сожалению, голос разочарования, который распространён, увы, распространён в среде отупевших, отчаявшихся, махнувших на всё русских людей. А вторая часть - это голос романтика. Чудо, что романтики ещё есть, ещё пытаются что-то сказать... И я романтик, как это не смешно, и Вы, надеюсь...

Станислав Сергеевич Зотов   01.02.2010 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.