Конкуренция, рынок и прибыль

Иноземцев писал(а):
ingener
Михаил Белоногов
---------------------
Конкуренция, рынок и прибыль - понятия взаимосвязаны.
И если они необходимы для рассширенного воспроизводства, то каким образом организовать конкуренцию между отраслями всего производственного капитала?
Т.е., если рассматривать отрасли как "цехи" одного и того же предприятия (назовём его корпусом общественно необходимой деятельности), то возможна ли и нужна ли межцеховая "конкуренция"?


Выписка из КОНЦЕПЦИИ :

"НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – Путь развития общества по принципу «От каждого по способностям, каждому по труду».
Двадцать с лишним лет назад автор открыл для себя систему распределения, выраженную в пяти формулах:

1. Фонд заработной платы = сумма тарифов + сумма прибылей
Эта форма оплаты труда поощряет рабочих и служащих быть на рабочем месте и в тоже время стимулирует работников иметь завершенные конечные результаты работы предприятия.

2. Потенциальные средние возможности рабочего коллектива или конкретного работника соответствуют сумме тарифов, разделенных на количество работников (кол-во участников).

Тариф средний = сумма тарифов/количество участников

3. Если в основе заработной платы рабочих и служащих учесть средний тариф коллектива за отработанное время, то условное задание на каждого работника коллектива одинаково независимо от возможностей.
Задание условное = задание коллектива/количество участников

4. С учетом коэффициента трудового участия (КТУ) исключается уравнительная оплата труда.
КТУ = Фактическое выполнение задания/задание условное

5. Исходя из того, какая доля суммы прибылей распределяется между той или иной категорией заинтересованных лиц, или иначе дополнительная заработная плата, определяется премия каждому заинтересованному лицу, принимавшему прямое или косвенное участие в производстве и реализации товаров, работ и услуг.

Премия = (сумма прибылей/количество участников)*КТУ

6. Общая заработная плата каждого работника зависит от средней квалификации коллектива, дополнительной заработной платы всего коллектива и от конкретного личного вклада.

Заработная плата = тариф средний + премия

Впервые система была апробирована в Севастопольской мастерской по ремонту счетно-вычислительной техники (на Керченском участке) в 80-тые годы и предлагалась Высшим органам власти Кремля в связи с тем, что результаты апробации показали, что рост производительности труда опережает рост заработной платы.
Хотя голос автора был услышан, время опережало события, и произошел распад Союза Советских Социалистических Республик, результаты распада на лицо.


Изменение формулы цены:


Цена = Себестоимость + прибыль + налог с оборота

На формулу:

Цена = себестоимость + прибыль + акцизный сбор + налог на добавленную стоимость

Увело нашу экономику в тень.

Зная в совершенстве экономические отношения в Советском Союзе и отношения в действующих экономических условиях, опираясь на свою концепцию, выраженную в системе распределения, автор вывел новую формулу цены:

Цена = Себестоимость + Добавленная стоимость(дельта).

Используя ранее предложенную экономистами методику хозрасчета №2, автор предусмотрел в себестоимости продукции (товаров, работ, оказанных услуг) только минимальную основную заработную плату рабочих и служащих в виде тарифных ставок за отработанное время на единицу продукции или (партию) реализованной продукции и неограниченные расходы с другими юридическими лицами.
Удовлетворение остальных интересов в виде дополнительной заработной платы зависит от предложения и спроса, на реализованную продукцию, без ограничений.
Это стимулирует рабочих и служащих максимально раскрывать свой личный творческий потенциал, а в коллективах средний потенциал коллектива и внедрять новшества в производство, позволяющие значительно снизить себестоимость продукции, работать качественно с большей ответственностью и т.д. и производить конкурентно способную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках.


При этом сочетаются моральные и материальные факторы не только рабочих и служащих, но и работодателей, инвесторов (кредиторов), пенсионеров, работников бюджетной сферы.

Все социально застрахованы, имеют право и возможность работать и получать долю общественного продукта в зависимости от квалификации, отработанного времени и хозрасчетных результатов личной и коллективной деятельности.
Личное участие в коллективной деятельность может заключаться в составе:
бригады, участка, цеха, фабрики, завода, предприятия, ассоциации, корпорации, консорциума, министерства и ведомства, города (села), района, области (республики), государства и т.д.. "

Конкуренцию между отраслями всего производственного капитала можно организовать на государственном уровне в случае выполнения отраслями государственного заказа.
В этом случае государство оплачивает продукцию отраслей из средств государственного бюджета, а отрасли уже распределяют выручку между участниками производства.
Таким образом будет организована конкуренция, а лучше соревнование, между отраслями по исполнению государственного заказа.
Это можно было применять в условиях СССР или опять создавать государственную структуру, привлекая уже частные компании в общегосударственную производственно - промышленную сеть.
С Уважением,
Фейгин Юрий Григорьевич
_________________
Новая экономическая система


Рецензии