Фермопилы

…Мы сдвинули щиты. Предвестницей зари
Разрублен горизонт восточного хитона.
Пульсирует земля – и отдаленным стоном,
Обвалом, рокотом с заоблачной тропы
Доносятся до нас катящиеся глыбы
Неотвратимой поступью Судьбы.
Мы сдвинули щиты. Вспухающий рубец
Рассветного чела уже горит багрово.
И зрим над полосой восхода бирюзовой
Налитый кровью взор, и огненный венец,
Скрепивший ужасом бесчисленные трибы,
Языков и племен хаос, тартар, Гадес…
Мы сдвинули щиты. Вот ринется с небес,
Низвергнется богов чудовищная кара,
Когда обрушится, весь мир залив пожаром,
Пылающей главой сам Ксеркс – иль даже Зевс –
Где силы, что его остановить могли бы?
Они – в стене железа. Плоти. И сердец.
И в ней, в крови скользя, спрессованные тьмой
В единый ком камней, костей и хрипа, мы взорвемся;
Мы вырвем копьями кровавый сгусток солнца,
И вознесем его над головой
Эллады всей – и тучи стрел Персиды,
Пронзивших нас, сгорят в лучах его.

                7-8 декабря 2009


Иллюстрация Ирины Разгоняевой, 2012 г.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО. ЗДОРОВО БРАВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Павел Савилов 2   08.05.2015 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Очень рад Вашему отклику!

С уважением - Сергей.

Сергей Лебедев 3   26.07.2015 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.