Солнце

 (Из поэзии Барпы - великого кыргызского поэта начала XX века) 


Слушай, мир меня с вниманьем:
Солнце - жизни всей основа.
Воспоет его достойно
Вам певец Барпы сегодня.
Лед в душе его растоплен.
Бурно льются песни снова.

Луч, летящий издалека,
Был зачат в огне кипящем.
Этот жар и сила света
В кровь давно впитались нашу.
От небесной благодати
И хлеба заколосились,
От её творящей силы
И холмы принарядились.
Все живое в этом мире
Шлет поклон ему с зарею:
От цветов, дерев, животных
До дехкан за бороною.

Порождает влагу, дождь он
И весенние потоки,
Оживляет стылый корень,
Насыщает землю соком.
Без лучей его бы разве
Низвергались водопады?
И ручьи бы не рождались
Без небесной благодати.
Если б солнце не всходило,
Жизнь бы замерла без цели.
Ни из сада, ни из поля
Мы осенний дар не ели.
Если б солнце не всходило,
Тополя не шелестели,
И в наряд волшебный горы
Никогда не приоделись.
Если б солнце не всходило,
Не ветвились бы чинары
И амбары не ломились.

Вы лучей его достойней
Не ищите блага в мире.
И хвалу творящий солнцу
Прав Барпы, ослепший сиро.
Всем и всякому причина
Он ничем не заменимый.
Жизнь мгновенна бы заглохла,
Коль по злой судьбе иль року
Солнце путь свой завершило.

Кто тепло дарует телу,
Прогоняет кто метели?
О,всесильное светило.
Старика и молодого
Одаряющее равно,
О, добрейшее светило.
И свершившееся дело
Проясняющее смело
До конца, мое светило.

Ты всему необходимо,
Воспаряющее солнце.
Купол неба голубой
Зажигающее солнце.
Всякой твари копошащей
Жизнь вдыхающее солнце.
Тощий скот к весне ты холишь
Восходящее светило.
Человеку,птице,зверю
Глас даруешь милостиво.
Ты зимою наш ласкаешь,
Летом в нас души не чаешь.
О искусный ткач природы,
Ты вовек неутомимо
Для холмов, полей, раздолий.
Оттого так к ним весною
Жадно льнут людские взоры.
Гулькайыр, тюльпан, подснежник
На тебя похожи,солнце.

В багровеющем наряде
В пропасть тьмы ты смело входишь,
В ослепительном сиянье
Над землею вновь восходишь,
Как прекрасно ты, светило,
Вслед за ночи ликом скорбным
В час, когда над горизонтом
Улыбаешься долинам.
И, уж коль сказать по правде,
Тьме веков, канувших в прошлом,
Ты - единственный свидетель.
Времена прошли - ты светишь.
Миновали царства - светишь.
Разрушенью неподвластный
Лик твой светлый - лик бессмертья.
Вдохновлен твоей святыней
Я воспеть тебя решился.
Сохранятся ли в народе
Хоть немного моих песен?
Ты судья всему, светило -
Я тебе вверяюсь смело.


Рецензии