ошеломленно слушал зал

В гостях, за сладким угощеньем,-
Старик припомнил жизнь…, избу.
А детки, рот свой, без сомнений
Разинув,-  слушали судьбу.

В таком же возрасте, как дети,
Он в партизанах уже был.
И не в зарницах, на рассвете,
-в засадах оккупантов бил.

И дед его, в такой же возраст,
Являясь в сути сопляком,-
В лесах округи, зная хворост,
Был казакам проводником.

С мальцом, те, конные,- шутили,
И имитировали гром.
Но кашей сытною кормили
За общим полковым столом.

Был случай. В игровой разведке,
с учебной вылазкой бойца,-
Никто не смог пролезть сквозь ветки,
Кроме отважного юнца.

А там,- нора вдруг оказалась
Диаметром, с ребенка плеч.
В нее герой наш оборвался…
Лишь крик с груди успел изречь.

Из логова медведя выход,
Юнца серьезно напугал.
Рассказчик, куря, сделав выдох,-
Сказал: «с тех пор седым он стал».

Есть страх не только лишь в сраженьях.
Но и при жизни, наяву.
Любая шалость, к сожаленью,
След оставляет на плаву.

Не мало всяческих историй
Старик ребятам рассказал.
Их, в тишине, вдыхал лекторий:-
Ошеломленно слушал зал.


Рецензии