Воспоминания о детстве

Будильник жизни заведен давно и рано.
Я родилась после войны под звук баяна.
И всё, что выпало стране, и мне хватило.
Я помню, как ходила я стоять за мылом.

С бабулей выходили мы,еще светало.
Она брала всегда с собой кусочек сала
И хлебушка брала с собой одну горбушку.
И мы стояли с ней вдвоем: дитя - старушка.

И за мукой стояли мы всё в той же паре.
И знали выстоять должны, за тем вот парнем.
И часто бабушка бралась рукой за сердце,
Но что же делать? От времён куда нам деться?

И редко мы тогда справляли дни рожденья,
А,просто так, пекли пирог, внутри с вареньем.
Дарили нам - нет, ни часы и ни алмазы,
А ленточки для кос, конфетки в вазу.

И редко были у кого в игрушках куклы.
Их было не на что купить, всё на продукты.
И специальный был заЁм организован,
Но жаль, не выиграл никто из всех знакомых.

И был в почете во дворе шофер наш Вася.
Возил начальника РОНО и не колбасил.
Любил детишек покатать, чтоб ветер свистом.
И мы хотели, чтоб он стал самим Министром.

Мы очень плакали, когда вдруг умер Сталин.
И траур нА руки надели - обязали!
И на душе у нас была тогда тревога,
Что умер запросто, как все, знать не от Бога!

И мы с почетом хоронили его в могиле,
Что за сараем, раскопали, мхом уложили.
Сережка дал нам своего солдата Прошку
И схоронили мы его. Ну, понарошку!

И долго в тайне мы тогда всё содержали,
Но кто не выдержал тогда, мы не узнали.
А, вообщем, детство было - было детство!
Но, как-то не у нас, а по соседству.

Вот вспомнилось оно и нет печали,
Давно-давно оно прошло. Вы не встречали?


Рецензии