Неотменимое

" Неотменимая модальность зримого.
 Хотя бы это, если не больше,
говорят моей мысли мои глаза."
Д. Джойс



Открой глаза!
 Пора…
Смотреть нельзя,
Но надо…
Рельеф античных ваз…
Начало…
Пределы нежности…
Зачем?
И так всего хватало…

Но танец
закружит.
Откроются  дали
без времени и расстояний,
подобно спирали…
Как факт восприми,
В перспективе становятся точкой
сами они …
Их величие даже признали
углы
комнат,
для которых полет фантазий ограничен
шторами и потолками,
чья душа заперта в кристалле
оконного стекла…
Говорю это я,
чей дар речи украли
те самые дали
вместе с хаосом мыслей
и колебаний
моего языка…

Ночь.
Тьма ее допускает
искусственный свет, для которого нет
понятия контура тел.
Он избавит тебя от роя стрел
взглядов,
пронзающих несущество твое,
как мел освобождает стены
от их невинной чистоты
и парадоксальности того,
зачем они нужны,
                когда пусты…
Непознанные формы               
          вращаются в пространстве   
                построенных по формулам кривых…   
 
И снег, и дым               
                из ряда тех существ,
чьи структуры не нужны             
                при объяснении событий прошлых лет…
Искусственность оригинальных мыслей,
                как тусклый блеск, 
в глазах того,
чье имя я забыл,               
                но образ непременно возникает
его
        в огне,
который извлекает мое сознанье
из длинной вереницы сигарет.
Я открываю счет твоих побед —
шикарных " Да !" визгливых " Нет !" —
                и нахожу божественность
в одном лишь слове — бред.
Несчастен тот,
чей раздражает слух
ночное пение котов (в преддверии разлук ? )
чье зрение не способно различить
произведение
на фоне общего гниения…               
на фоне силы единения
пустующих домов…
Я раскрываю рот
и извергаю СО2
в немного располневшее пространство,
что обнимает столько лет меня…
Реальность образов тождественно равна
слиянью зренья, слуха и вина
в крови,
что так стучит в висках
иглой по бороздам
заезженной пластинки, крутящейся в мозгах…
Не правда ли пора
нам прокричать" Ура!",
И взгромоздить нескромное высочество
  на столь убогий трон пророчества?
Белеет колоннада хрустального дворца,
что был построен мальчиком
из невесомого воздушного песка,
и до сих пор стоит благодаря
лишь роковой случайности, когда
по глупости творца
разрушен не был,
  был забыт.
Творца уж нет, а он весь портит вид.
                И сад вокруг давно уж сгнил…
Когда-то здесь царила красота!
 В фонтанах отражались зеленые глаза,
И брызги в волосах
       давали повод верить в чудеса…
Но стала холодна
                " неотменимая модальность зримого".
Стена.
            Мои глаза.
                Мои рот.
                Мой вздох.
 И запотевшего стекла задумчивость
                приводит в замешательство
Крива
               неотменимая осознанность конца…
199затертый год, ред. дек 2009


Рецензии