Огонь на снегу

Стояла ночь, буянил ветер,
Ревела вьюга в феврале
На пятитысячной горе,
Давно поэтами воспетой.

Окоченевшими руками
Огонь, добытый на снегу,
Согрел бы кружку кипятку,
Но рухнул в бездну зыбкий камень...

Всю ночь, ногтями выскребая
В лавине боль последних сил,
Где только ветер голосил,
Чужой беды не замечая,
Я не успел, как ни спешил…!

Я помню, помню этот вечер,
Как наступившую беду -
Себя рискуя искалечить,
Мы поднимались через глетчер
К своей вершине, как в бреду...

Но полночь звезды разметала,
Ушла лавина под карниз;
Лишь на рассвете ветер скис,
Когда надежды не осталось.


Рецензии