Египетский мост. Петербург

Приезжая в Питер, я стараюсь прийти сюда, на Фонтанку, к мосту со стерегущими его сфинксами. А потом прислониться к одному из них и попробовать погрузиться мыслями в прошлое.

Именно от этого моста берет свое начало команда для солдат идти по мостам не в ногу. Точнее - от его предка, висячего моста, который прослужил верой и правдой людям почти восемьдесят лет и в один морозный зимний день рухнул в Фонтанку.

И почему лейб-гвардии конному-гренадерскому полку в полном составе понадобилось двигаться куда-то через город, никто сейчас не знает. Может, в те сложные революционные времена через три недели после "кровавого воскресенья" в Питере уже поднималось народное недовольство, и солдат бросили на успокоение бунтующих заводов. А может, как это часто бывает в армии, кому-то из высших армейских чинов просто взбрело в голову погонять служивых, чтобы не теряли воинских навыков. В любом случае, полк взгромоздился на мост да и рухнул вместе с ним на лед Фонтанки, прихватив за компанию несколько встречных возниц на санях.

К счастью, из людей не погиб тогда никто. Всех успели вытащить из ледяной воды. Не повезло лишь лошадям, одна из которых утонула, а две серьезно покалечились.

Вот я и думаю каждый раз, стоя у сфинкса, едва нагретого скупым на жар питерским солнцем, что мост не мог упасть от резонанса идущих в ногу. Лошадей сколько ни учи, а не заставишь вышагивать одновременно правой-левой. А тут их был целый полк...

Так и не ответив себе на эти свои вопросы, я каждый раз смотрю в темные воды Фонтанки, будто пытаюсь разглядеть в них остатки прежнего моста, который мог бы помочь мне разгадать эту загадку.

Но молчит Фонтанка, молчат сфинксы по обе ее стороны, а современному транспорту в суете Лермонтовского проспекта  и вовсе неведомы тайны прошлого.

Жизнь ушла вперед, и только собраться египетского гигантского полульва-получеловека чему-то неведомому улыбаются на своем гранитном ложе.

И бежит вдоль ночной Фонтанки куда-то вдаль одинокий бегун трусцой, словно торопясь избавиться от прошлого за своей спиной...


Рецензии
Красиво вдохновились, Алексей!)))
у меня те же мысли рождаются на Египетском мосту).

с улыбкой нежной,

Таня Стиль   01.05.2011 11:04     Заявить о нарушении