Ни по времени, ни без времени

Ни по времени, ни без времени,
от височка до лба и темени.
И от темени, и до одури…
что успели - словами продали.

Магазинные поколения
на сей счет не имеют мнения.
Им хотелось бы, но не можется,
будто косточка где-то гложется.

Перемелется, перетопится,
не спешит никто, не торопится.
Не смешит людей вольной вольницей,
не бежит на пруд за околицей.

Вышел витязь в доспехах, бросил вызов врагу…
- Новый год – не до смеха. Ой, я ржу не могу.
Вышел витязь на ратность, на нешуточный бой.
Но случилась превратность – он на Вы сам с собой.
Делать нечего, всунул ноги он в стремена.
Но пока комплексует называть имена.
Рвет иллюзии в клочья ловкий, призрачный враг,
он к седлу приторочил подозрительный флаг.
Флаг похож на пиратский - череп, крест из костей.
А вокруг по-солдатски – "Мы не любим гостей!"
Витязь лошадь стреножил, распустил стремена,
и пошел, как прохожий после литра вина.
Он не может сражаться с беспредметной судьбой.
- Что вы сделали, братцы, с нами, с ним и с собой?!

Тихо… ночь… воскресенье…
Спит народ наяву.
Карлсон хочет варенья.
Шар земной на плаву.

Верещат телефоны,
где-то ухнул набат.
Наш герой у иконы,
без забрала, без лат.

Лицезреет обузу многих прожитых лет.
Надо сбросить бы пузо, снова был бы атлет.
Для него не проблема воскресать из руин.
Но без женщины тема…
Он ведь в поле один.

Он один, он не воин, обыватель, старпер.
Ну и что ж, что достоин, ну и что ж, что хитер.
Он всё знает, умеет, он профессионал.
Он не стонет, не млеет ни за так, ни за нал.
Он живет на потоке, растворяясь в среде,
у него в кровотоке миллионы идей,
чтоб по мере событий, отрабатывать долг…
В океане открытий он давно морской волк.
Тишину нарушают храпы, хрипы и стон,
и планета большая погружается в сон

Сон роскошный, сказочный, виртуозно слепленный.
Горы фруктов в вазочках, всюду благолепие.
Вспомним позабытое, от чего отвыкли мы.
Ворон связан Митрою – глазик нам не выклюет.
Волки человеческим причитают голосом,
Кришна по-отечески гладит нищим волосы.
Посреди сусальная, юная блондинка…
Просто ирреальная в этом сне картинка.

Сон всё продолжается, а в апофеозе,
Бог воздел свой палец и…
все почили в бозе.

Шумит камыш, деревья в гневе –
они остались не у дел.
Никто не думал о фареве,
и ты не видел, а глядел.

Я тут слегка поизголялся,
как Ра под образ Хапшесут…

Наш витязь всё-таки не сдался…

А по воде…
всё галсы-галсы…
в чистилище…
на Страшный Суд.


Рецензии