Как?

Как избежать воспоминаний?..
Я ими раньше не страдал.
Я сытно ел и сладко спал,
И неисполненных желаний
Почти не знал…В кругу свиданий,
Похмелий, радостей и слёз
Не мучил никогда вопрос
Как избежать воспоминаний…

И незадачливых сравнений
Того, что было с тем, что есть
Не делал я.Прямая лесть
Не прибавляла мне сомнений…
Я не любил плакатных мнений
И очень часто жёг мосты.
Но я не знал ни  пустоты,
Ни незадачливых сравнений.

Но что-то всё-таки менялось,
Наверное, во мне самом:
Уже я не блестел умом,
Хоть кое-что и оставалось…
Всё чаще мне не удавалось,
Как прежде, верить в словеса…
Ещё я верил – в чудеса,
Но что-то всё-таки менялось

Не сразу,медленно,но твёрдо
Меня влекло куда-то вдаль,
В места ,где тихая печаль,
И лишь минорные аккорды…
Где лица – не собачьи морды…
Где расставания легки…
Но понял я –нет мест таких…
Не сразу,медленно,но твёрдо.

Я понял – нет нигде такого
Не слишком тошного угла,
Где б жизнь устроена была
Не до икоты бестолково.
Где может быть хоть что-то ново…
«Не льют в сгоревшем доме слёз»…
А город из стекла и роз?..
Я понял – нет нигде такого…

И во всеобщем равнодушьи
Я постепенно утопал.
Но думал, что ещё не пал,
Что петли иногда не душат…
Что есть ещё на свете уши,
Те, что услышат, как зову!..
Но не подумал, что живу
Я во всеобщем равнодушьи.

Как избежать воспоминаний?
Как параллель не провести?
Как хоть немногие спасти
Из частых некогда мечтаний?..
Как безо всяких наркоманий
Забыть о мести, о войне,
О том, что часто снится мне,
КАК избежать воспоминаний…

                1986


Рецензии