Платить за труд и нынче не в чести

        Платить за труд и нынче  не в чести.
Духовность, торжествуя возрожденье,
Взывает крест смиренности нести,
Просить за всё у Господа прощенье:
За неуменье брать и воровать,
За неспособность лгать и лицемерить, 
За нерешительность, привычку раздавать,
Наивно ожидать и свято верить...
Очередная спала пелена.
И стало  как-то вдруг не до веселья…
Мы вновь – товар. На всё своя цена:
На должности, родство, на рукоделье.
Судьба пророчит: –  Каждому своё !
И нас торопит, в свой черёд, на «сцену»,
Кого-то  вышибалой «Ё – моё»*,
Кого-то  разудалым бизнесменом.
Но большинство в массовке, как всегда:
Фундаментом  привычно служим делу,
Возводим для кого-то города
И за чужое насмерть бьёмся смело.
Свои же «слуги» вновь зовут к борьбе,
Чужая «зелень» пестует сознанье,
А здравый смысл в стяжательном огне,
И снова слёзы, боль и ожиданье…
Бездушие стучится в гости к нам.
Все норовят с улыбкой объегорить
И, кланяясь угодливым богам,
Взывают с ними о цене не спорить.
Наличье рынка, мол, не их вина…
И праведность, призвав в друзья поэта,
Залив тоску бокальчиком вина,
Взирает с грустью тихою на это,
Всё видя, понимая, всех любя…
Как ей сейчас, должно быть, одиноко,
Прохожим редким предлагать себя
В, так надоевшей, роли филантропа.


*  «Ё – моё» – ресторан в Донецке
      


Рецензии