Пахтакоры

Мы хлопок собирали
в полях державы дружной!
Для Родины,
все знали,
он был,
как воздух нужен!
И мы таскали тюки,
из хлопка строя горы.
Нам было не до скуки.
Нас звали- ''ПАХТАКОРЫ''!*
В страду- все были в поле!
Студенты и солдаты,
актёры и монтёры,
врачи и депутаты.
Но школьники бесспорно
давали лучше сборы!
''Пахали'' плодотворно,
младые пахтакоры!
''Кто робкого десятка?
Не сачковать!
Не плакать!
Собрать всё без остатка
в ноябрьскую слякоть!''
Не допустив утраты,
курак кромсали жёсткий.
Ведь в нём- сырая вата.
Достать её- не просто.
И в школьных коридорах
нам насыпали кучи.
Мы чистили не споря.
Курак этот вонючий!**
Летали самолёты,
в поля бросая яды.
У них- своя работа.
Но мы-то
жили рядом!
Те ''соколы'' кружили
над нашими домами.
Жуков в полях травили
зачем-то вместе с нами.
Мы верили державе!
Не зная подноготной.
Нас за рабов держали.
И врали нам охотно.
Министры наживались
на нашем чувстве долга.
Они потом попались.
И сели не на долго.
Что прожито
то свято!
Жалеть о том не стану.
Мы собирали злато,
в полях Узбекистана!



''Пахтакор''- хлобкороб (Узб.)
 ''Курак'' - коробочка хлопчатника,не успевшая созреть и раскрыться,как бутон.Хлопок в ней влажный,вонючий.Разрезать его и выковыривать- занятие наипротивнейшее.Особенно для первоклашек,вместо школьных занятий.


Рецензии
Привет, вот еще один земляк... и все мы ностальгируем!!! Но, от этого увы, никуда не денешься...))) Замечательные стихи... А главное - наши - о нашем...)) Заходите на чай в альбом - "Восток души моей свирель"... Стих - "Город Солнца" и др... И я еще зайду... до встречи!!!

Ольга Волга 5   17.03.2015 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо.

Стихоход   12.02.2016 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.