Парку Парадиз

Таинственное слово «Парадиз»,
Античности былой напоминанье.
Каскад ступеней бесконечных вниз
Ведут к тебе, терзая ожиданьем.
Здесь путнику, с террасы небольшой,
Откроется бескрайнее раздолье:
И лес вдали, с иранскою сосной,
Над сказочным изгибом лукоморья,
И волны неустанной чередой,
Играющие с берегом прибоем,
И белый парус в дымке голубой,
И горы – словно древние герои.
А на пересечении дорог
Диковинные кони золотые,
Подарок тех, кто стать богатым смог,
Предложат взгляду: кедры вековые,
Трав изумруд и  радугу цветов,
Английский парк, природу Аризоны,
Японскую особенность садов,
Ротонды тихой белые колонны,
Где под завесой неусыпных вод
Хранительница тайных откровений
От посторонних тайну сбережёт,
Всего лишь за монетку подношений.
Чинара там зовёт к уединенью,
А, рядом, ангел пухленькой рукой
Любого, кто проходит, без сомненья
Готов пронзить любовною стрелой.
Спускаясь к морю лестницей крутой
Жемчужной лентой белого прибоя,
Перила смело спорят с высотой
Скалы, нависшей грозно над водою.
Спасая «генуэзские сады»
От злого и завистливого взора,
Цветов невиданных волшебные ряды
Собой, у моря, защищает Флора.
Дельфины стайкой прыгнули в фонтан,
Сверкают бронзой в струях непривычных.
Их, страстью обжигающий, «канкан»
Не вызывает мыслей неприличных.
Нарцисс в ручье любуется собой,
У родника Пан соблазняет деву.
Пьянящей речью, опытной рукой
Он обещает рай душе и телу.
А в двух шагах, за мостиком из плит,
Откроется, невиданной доселе,
Площадка с колоннадою и вид
На море, пальмы, кипарисы, ели.
И всё это в серебряном дыму
Листвы чужой раскидистых оливков.
Эллада древняя в теперешнем Крыму!
Такое и для сказки даже слишком…
Там греческая древняя скамья
Поведать ей желанья предлагает,
Плоды граната, перезвон ручья…
Там пальцы пальм на ветерке играют.
Богини там гуляют по лугам
И приглашают в храм волшебных звуков.
Как мрамор чист и как прекрасен стан!
Куда же подевался мальчик с луком?!

Мыс Плака и могучий Аю-даг
От посторонних сказку охраняют.
А времечко – тик-так, тик-так, тик-так…
Вернусь ли я туда? Когда? – не знаю.
А волны мне шептали – Улыбнись.
Ты рай познал с названьем «Парадиз»!

2009г.


Рецензии
Женечка! Ты превзошёл своими стихами всех пишущих о этом райском месте... я только публикую из-за фотографий , что-то вроде фотоотчёта. А Твоим стихам сам Пушкин позавидовал бы - в хорошем смысле!!! ОБНИМАЮ!!! С П А С И Б О...

Кариатиды Сны   30.07.2018 23:04     Заявить о нарушении
Это был тоже своеобразный отчёт о посетивше меня восторге! Спасибо!

Евгений Крюков-Донской   31.07.2018 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.