И помнит мир спасённый...

Я знаю это из рассказов деда:
Как молодыми, в 41-ый год,
Из армии их забирали летом
В тот самый страшный боевой поход.

Он был, как я сейчас, возможно, на год старше.
И сложно было молодого сердца голос удержать:
-Страна должна свободной быть – и вот, что важно;
И я пойду, я буду воевать

Фронт. 41-ый.  Рваные окопы.
Начало оккупаций. Город  Ленинград.
Фашистской нечисти катились волны,
Душившей смертью тысячи солдат.

Россия в те года тонула в смерти,
Но матерей слеза смывала кровь.
И снова в бой: за мир и за свободу, с честью.
Шёл тот, кто мог, кому к стране любовь
Была важнее жизни беззаботной.
Кому простор родной земли
В нацистских  танках чужд до рвоты,
Кому ночные в небе огоньки
Не вражеские «мессеры» и «фокке»
А души павших, спящие в дали.

Четыре года мертвого кошмара,
Четыре года смерти на родной земле,
Четыре года крови, мук и ада,
Чтобы сейчас жилось свободно каждому в стране.

На долю наших бабушек и дедов
Сложнейшие за вековое время выпали года.
Они сражались. Это – их победа!
Победа для грядущих – навсегда!

Победа, за которой жизни,
Их унесла в небытие война.
Но подвиг тот навечно в наших мыслях,
Его не вправе забывать никто и никогда.

Прошли года, сменился век и люди.
Мир поднялся на новую ступень,
Но я клянусь: героев вечно помнить будем!
Им жизнью мы обязаны теперь!

Я знаю это из рассказов деда:
Как молодыми, в 41-ый год,
Из армии их забирали летом
В тот самый страшный для страны поход…


Рецензии