Легенда О Летучем Голландце. Благодатова Оксана

http://www.stihi.ru/2009/07/08/2985

Упрямство – божество осла...
Однажды осенью в ненастье
Один смельчак сказал, что счастье -
Тягаться со стихией волн,
И с форсом обогнул мыс Горн.
То был голландский капитан;
Лихой и величайший грешник.
Был пойман Богом в слове вещем:
Послал Творцу свою божбу
И начертал свою судьбу.
А страшный суд постановил:
За все кощунства и ухмылки,
За страстный взгляд на дно бутылки
Скитайся вечно, величавый,
Не заходя при этом в гавань.
Идет четвертое столетье...
Корабль давно бы затонул
Иль стал добычею акул.
Но нет! Он жив! Плывет без света.
И паруса надуты ветром.
Он между небом и землей,
Зловещий призрак в брызгах пены.
Дыряв, но не подвержен крену.
Могильный холод тянет борт –
Ненастоящий мателот.
Дрожат огни Святого Эльма
На острие скрипучих мачт.
О Время! Самый мудрый врач! –
Что ты его не исцелил? -
Мертвец завидует живым.
Старик несчастный, капитан,
На берег сочиняет письма:
«Я жив, плывем на камни Ристны...»
Но адресатов след простыл –
Их мир давно похоронил.
Кто как-то смыслит в волшебстве,
Помочь пристать несчастным должен.
Легенду эту подытожим:
Один сочтет ее враньем,
Другой воскликнет: «Чистый ром!»


Рецензии