Цвета монашества

____________Буддийский  монах
С  Эмейских гор сошел монах,
                Он  жилист был  и наг.
Свой посох будто скипетр нес,
              торжественен был шаг.

В отрогах горных нес дозор, -
                - в безмолвии ночей,
И углублял в пространство взор, -
              -  взрастил кристалл очей.

Он отрешенным стал, как бог, -
                -  с улыбкой на устах.
В долину с гор Эмей сошел,
Как снежный барс – монах.

____________София суфия
Нектар ислама и лозы небесной   сок,
О, дервиш, вне дорог
                - не знаешь ног!
Вихрь танца, грубость власяниц,
Взгляд острый, как клинок
                - сверкание зениц,
Поярче ста свечей!
А лезвие речей?
                Кто выдержать их смог?
Огнь озаренья, осознанья ток...
Премудрость суфия -
                - лозы небесной сок.

__________Доминиканец
Сандалий приглушенные шаги
Громами отдаются в сводах.
На континентах и в народах
Органа и латыни слышен глас:
“Regina salva...” - пыл твой не угас.
Все так же чудится Грааля тихий свет
Над складками Туринской плащаницы,
А ты спешишь, несешь Завет -
Конец времен, блестят зарницы.

___________Серафим
Рискнем ли, братия, на рынке наших дней
“Быть почудней” - как наставлял Амвросий?
С почетом - врозь, в объятья нищеты,
Исполнить братства и любви заветы,
Взрастить пустынников духовные цветы,
Сподобимся ль, отважные аскеты?

“Христос воскресе!” - одинокий брат,
Пусть теплят свечи новоявленные хваты,
Сарова радость светится стократ,
Богатый не пройдет небесных врат...


Рецензии