день за окном полудремлет

Серый день за окном полудремлет,
Унылый, заброшенный вид.
За окраиной этой деревни
Неухожено поле лежит.

Заросли огороды, усадьбы,
Хаты стояли здесь в ряд,
Когда-то шумели тут свадьбы,
Сейчас сиры ветры свистят.

Я помню сады в белой пене,
Весеннее пенье скворцов,
Теперь же руины, да тени
Наших дедов и наших отцов.

Не найти мужиков, только тётки.
Их не устанешь считать,
От былого остались ошмётки
И лучшего не ожидать.

Слобода... По ней мчалась дорога,
Нынче властвует тучный бурьян.
Через пять, но и этого много,
Что увижу - приму за обман.

Серый день за окном полудремлет,
Капля влаги на ветке дрожит,
Она на остывшую землю
Набрякнув, слезою сбежит.

              2006 г.

 Село Сланское - родина моих предков.
 Центр России. Было очень большим и богатым. Сегодня...
 Почему? Зачем?


Рецензии