Из Гёте. Ольховый царь

         

Кто скачет сквозь ночь злобным ветром гоним?
То всадник усталый с ребёнком своим.
Он сына сжимает, склонясь над седлом,
И мальчику в крепких объятьях тепло.

- “Родной, что ты прячешь лицо, мне скажи?”
- “Отец, возле нас царь ольховый кружит.
Вон, вон он в короне с хвостом до земли!”.
- “Сын, это полоска тумана вдали”.

- “Дитя, нашей встречи настала пора.
Иди же ко мне, будем чудно играть.
Мой берег прекрасен, цветы там пестры,
А мать моя даст золотые дары”.

- “Отец, ты неужто сейчас не слыхал
Как царь мне ольховый на ухо шептал,
Он мне обещал”… - “Успокойся, сынок,
То в листьях сухих шелестит ветерок”.

- “О, мальчик мой нежный, идёшь ты со мной?
Там дочки мои в хороводе ночном
Споют тебе песни, обнимут тебя
И будут баюкать, лелея, любя”.

- “Отец мой, отец, посмотри же скорей.
Увидишь там в призрачной тьме дочерей
Ольхового, страшного, злого царя”.
- “Не бойся, мой сын, там лишь ив серый ряд”.

- “Красив ты, дитя, от любви я казнюсь.
Не хочешь добром, так насильно пленю”.
- “Отец, царь ольховый меня ухватил!
Мне больно, мне страшно! Отец, защити!”

Отец быстро скачет, на сердце тоска,
Сын стонет в его ослабевших руках.
С трудом, через силу домой доскакал…
Он мёртвого сына в объятьях держал.


Рецензии