Владимиру Маяковскому

Четыре.
Тяжёлые, как удар.
"Кесарю — кесарево, богу — богово".
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где для меня уготовано логово?

                * * *

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот — я,
весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души.

                /В. Маяковский/





Ты шагами аршинными
                мерял закаты,
Стихами гремя
                сотрясал эфир,
Фланировал
                шагом
                Дон-Жуана
                и фата,
Бесценных слов
                мот и транжир…

Звезду зажигал —
                вдруг кому-нибудь
                нужно,
Издёрганную скрипку
                ласкал ты  как бы
И,
          нерв натянув на разрыв,
                натужно
Выволакивал
                будущее
                за жабры.

Псом
             на толпу
                ты лаял однажды
И лошадь жалел,
                ведь все мы немного
Лошади…
                каждый из нас...
                но по-своему каждый,
Кто — резвый скакун,
                кто — кляча убогая.

Ты выставил 
                на распродажу
                /задёшево/
Всё,
             чем душа поэта
                владела,
За слово одно —
                человечье —
                за грошики…
Ни буквы
                толпа сыскать не сумела.

Кидая звучно
                слово
                за словом,
Мещанские души
                разворошив,
Ты людям грядущего
                завещал
                фруктовый
Сад
           великой
                своей
                души!

Стон полетел,
                запущен толпою:
Ушёл! 
                Маяковский!!!
                В расцвете лет!..
Пусть стонут.
                Тебе же
                скажу лишь одно я:

                ТЫ — НАШ ПОЭТ!!!



написано по мотивам произведений Владимира Маяковского


Рецензии
К Маяковскому можно по разному относиться, но то, что логово его было возле кесаря это бесспорно. Поздний Маяковский, к этому логову, всем своим талантом стремился.
Я не могу назвать его русским поэтом, советским - другое дело.

Алексей Хуртов 13   14.06.2013 23:18     Заявить о нарушении
Вот имянно! Куды ему до Есенина!)))

Лучезар Ладомирович Фоккер   15.06.2013 14:38   Заявить о нарушении
Маяковский - Гражданин, безумно любящий свою Родину.
Он патриот своей страны, независимо от царящей в ней власти или диктатуры.

Натали Сола   17.06.2013 15:57   Заявить о нарушении
Вот, что имеется, на разного любителя! Это просто, к сведению :)

Александр Пират   08.07.2013 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.