Нежданные

Их звали люди. Стройно вышли,
Коней послушных оседлав.
В опасный час - все чувства лишни,
Бледны слова в котле облав.

И свод догматов - как насмешка,
Когда с развалин Бытия
Зовёт приют исконно здешний,
Псалмы глухие отстраня.

И спешный ропот был привычным,
Никто не жаждал зреть конца...
И вот - пронёсся оклик зычный
Вдоль охладелого лица.

Уж близок миг святой расплаты, -
Парадный, дымом спеленён.
Но в звоне лестниц слышат латы,
Что про'свет людом полонён...

Куда глядеть?.. Что здесь за пекло?..
Случайный, видимо, народ.
Но вот сгрудились... Светит бегло
Ружья карающего рот.

И ратник бедный оступился,
Он знает - жизнь его что блик,
И младший встал. Недолго длился
В клубах цемента общий крик...

Вокруг, как на' смех, было тесно,
Догмат "Служить" не спас от бед.
А нас - беды прогорклым тестом -
Отравит новость из газет.

(посв. полицейским, погибшим при исполнении
служебного долга)
07.12.09


Рецензии