злой гений литературы

почему в наше время нельзя написать
совершенный стих рассказ или роман

потому что сейчас везде можно
купить книги Ролана Барта

и прочесть их за утренним кофе
покусывая овсяное печенье

и помечая важные места
фломастером
красным или оранжевым

Ролан Барт отнял у читателей
способность наивно наслаждаться
прочитанным

он лишил писателей возможности
создавать совершенные произведения

он лишил их возможности
создавать даже сносные произведения

Ролан Барт
злой гений литературы

хорошо что Оноре де Бальзак
жил намного раньше Барта
и не читал «S/Z»
иначе он не написал бы
и половины своих романов


_______________________________
     1. «...лишь благодаря автоматизму возможно совершенство в жизни и творчестве... постижение есть конец...» – Ф. Ницше. «Воля к власти».
     2. «S/Z» – эссе Р. Барта, посвященное анализу новеллы О. де Бальзака «Сарразин»; его называют «первым манифестом интертекстуальности и первым практическим опытом постструктуралистской деконструкции литературного произведения».


Рецензии