Мост над Тарой. Черногория

По мосту обычно либо идешь пешком, либо пролетаешь по нему на машине. И у каждого из этих способов есть своя прелесть. В машине ты никогда не услышишь так четко и ясно окружающий мир, зато насладишься чувством полета через реку, через пролив, через пропасть.

Здесь, над Тарой я решил воспользоваться обоими способами. Сначала мы перелетели через глубокий каньон, а потом я прошелся назад по мосту на метров тридцать.

С двух сторон на меня смотрели балканские вершины. Над ними парило что-то вроде дымки, отчего солнечный свет рассеивался и укладывался на зелень окружающего мира почти без теней. Это солнце можно было брать в руки и чувствовать его, как теплую влагу, согревающую небесной лаской твои ладони.

Внизу, на дне каньона сверкала солнечными отблесками речка Тара. До нее было далеко, поэтому до ушей доносился лишь ее шепот. Зато вовсю гудел в ушах довольно-таки сильный ветер, который метался по ущелью от одной стороны к другой. Он словно всей грудью набрасывался на окружающие горы, и это ему очень нравилось, отчего он и гудел тут, в каньоне, разными звуками, от шипения с лихим присвистом до постоянного вибрирующего гула.

И тут, после очередного налета ветра, в короткое мгновение воздушного покоя до меня донесся звук пастушьей дудочки. У черногорцев и сербов глагол "играти" значит "танцевать". И тут я чуть ли не явственно увидел, как притаившийся под стаями моста ветер, вдруг осторожно выбрался из-под виадука и присоединился к этой музыке.

Он играл! Он танцевал здесь, в долине, прислушиваясь к звукам далекой дудочки, он то бросался вниз, к узкой ленточке Тары, то взвивался до небес. И улыбался.

Я впервые в жизни почувствовал, как улыбается ветер...

Странное дело, думал я, когда мы тронулись в дальнейший путь, мы, люди, творения природы настолько самовлюбились в себя и в свое превосходство над миром, что перестали слышать природу. Мы слушаем что угодно, но так редко прислушиваемся к песням окружающего нас мира. Мы живем в металлических звуках города и разучиваемся слушать тишину...

И никогда не танцуем вместе с ветром...


Рецензии