Коровы в коридоре коммунальной квартиры

В длинном темном коридоре
Жили- были три коровы.
Со свечой они сидят
И тихонечко мычат.
Песнь поют о лете красном,
О не скошенных лугах,
И о девушках чернавках,
о веселых пастухах.
То-то было им раздолье!
То-то было им житье!
А теперь лишь в коридоре
Вспоминается оно.
Кофе пьют, бренчит гитара,
А коровы все мычат.
Вспоминают образ райский,
Раскудрявеньких ягнят.
-Что за горе в коридоре?
Что за мрак и теснота?
И сердечное стесненье,
И надорвана струна.
То коровы вспоминают,
Слезы льют они рекой:
«Ах, зачем же в коридоре
Повстречались мы с тобой?»
Дверь открылась.
В туалете баба Маня свет зажгла.
И исчезли вдруг коровы,
Не осталось и следа.
Спицы блещут лисапета,
К потолку, что воспарил*.
И воняют гуталином
Сапоги, что дед купил.
Счетчик песнь сверчка заводит.
Баба Маня не выходит.
Ждут коровы темноты.
Для того они пришли,
Посидеть, попеть, поплакать
И о прошлом побалакать.
Баба Маня вдруг чихнула,
Удивительно зевнула,
Свет погас, и вот во тьме
Появляются оне.
Свечку жгут, пьют черный кофе,
(Ходят в баню по субботам).
И с тоской на нас глядят,
Ждут, когда их наградят.
Хоть жемчужиной признанья,
Иль немного пониманья.
Ведь они во тьме живут.
В сновиденьях к нам грядут.

(Видение в коммунальной квартире после чачи с лимоном)
Декабрь 2008г.

*) Из-за нехватки места велосипеды иногда вешали на стену под потолком .
Во времена коммунальных квартир велосипеды не были складными.

Рисунок автора "В коммунальной квартире" 1986 год.


Рецензии