В объятьях сновидений

В астральной тьме, сквозь скуку и печаль,
Пространство пронизав, незримо вижу,
Пробившись мысленно в немыслимую даль,
Все тайны сокровенные Парижа.
Средь снов французов,под покровом мглы,
Полями Елисейскими гуляю,
Творили здесь великие умы.
Зачем я здесь? Увы не понимаю...
Вот стены Нотердама де Пари,
Здесь Квазимодо выл по Эсмеральде,
Гримасы жизни, что ни говори,
Гюго описывал талантливо, печально.
С натуры, видимо, написан был финал,
Рыдали люди - ясно это вижу,
Но время исцеляет все! Я прав?
Да прав! Смеются жители Парижа!
Мне здесь встречался, как то, Шарль Бодлер,
Его приветствовал, я вежлив временами,
Он творчеством преодолел барьер
Бессмертия, волшебными стихами!
Проснусь, и нечем поделится мне с тобой,
Мой современник, цензор и читатель.
Нет впечатлений новых - я пустой,
Да не лишит нас милости Создатель.
Парижский люд спускается в метро.
Куда торопится? Подробностей не знаю,
Храня в сознании, кто зло, а кто добро,
Толпа то губит нас, то воскрешает.
И разбегается - у каждого своё
Лежит на сердце грузом или кладом.
Мальчишка уличный, грассируя поёт,
Париж игрив и горек, да и сладок.
Алкают, безнадежно и давно,
Его подачек пленники Парижа,
В их логике, возможно, есть зерно,
Рациональное, но я его не вижу.
Посадочной бетонкою Орли,
Столица Франции вассалов принимает,
В абстрактных грезах Сальвадор Дали
Мираж фантасмагорий отражает.
Мы снов иллюзии абсентом развели,
Реальностью фантазии пугаем,
Порвав силки доверья и любви,
Под «ветром солнечным» живем и умираем.
С протуберанцами неведомых светил,
Частицы солнц по космосу «летают»,
Радиоактивной плазмой окатив
Препятствия, что путь им преграждают.
Космического рейдерства предел
Зовется «ветром солнечным» - я знаю,
Он ни кого ни спас, ни обогрел,
В пространстве двигаясь, он все уничтожает.
А я лишь бриз прохладный и пустой,
Мое присутствие никто не замечает.
Ласкает кудри вам порыв случайный мой
И негатив незримо разгоняет.
В ретроспективах парков и дворцов
И в башне Эйфеля престиж французов вижу,
На гербах лилии и россыпь гордых слов,
Как жаль, однако, не был я в Париже!
Но выбираю я свою страну,
Не инфицированный злобой, полагаю,
Молву скандальную отвергну, не приму,
Прекрасна Франция, но я ее не знаю.
Ведь есть земля, которой равной нет,
Смешная, горькая, но все таки родная,
Бог даст и мне откроется секрет,
Как ей помочь? Пока еще не знаю.
Пускай Джоконды гордые черты,
Версаль и Лувр я в жизни не увижу,
Но счастлив я реальностью мечты,
И восхищаюсь издали Парижем.
Ведь я уверен, искренно вполне,
Что есть такое место на Земле!


Рецензии
Так хорошо описал каждую деталь Парижа,буд-то я там сама побыла.Красивый стих и творческий сон:)! Желаю побольше таких астральных прогулок,для рождения хороших стихов...

Верона-Лиза   07.01.2010 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое Верона!

И тебе успехов в творчестве!

Эльниньо   07.01.2010 03:07   Заявить о нарушении