Судьба миссионера

Куда ведет конкиста конкистадор?
Ведь в этой жизни все имеет срок,
Уходят в прошлое лишенья и награды,
Ты стар и близок, Господа порог.
В седле раскачиваясь славный кабальеро,
Гремя  доспехами, подбадривал коня,
Его всегда вела к победам вера!
И ночью темной и при свете дня.
Глоток мадеры из походной фляги
В руках усталых унимает дрожь,
Любовь небесная  мерещится  бедняге,
Но вот грехов мадерой не зальешь.

Он осадил коня у горного ручья,
Что завело его в предгорья Анд?
Слугу короны, церкви и меча,
Давно забыл покинутый Брабант.
Он помнил, как горели каравеллы,
Мощь храмов, стрел языческих дожди.
Сынов Испании жгла истинная вера,
И  гибли в пламени плененные вожди.
Кровавым вихрем свет религиозный
Принес народам, сея смерть и страх,
Седой воитель, конкистадор грозный,
Палач безжалостный, непримиримый  враг.
С его приходом грезы Эльдорадо
И рудников серебряных лучи,
Вдруг оборачивались смертоносным ядом
Или мечом, сверкающим в ночи.
Зло, беспощадно, насаждая веру,
Имел он власть и милость короля,
Но нету радости, вокруг одни химеры,
Вокруг чужая хмурая земля.

Крылами кондоры пронзали синеву,
Кружил голодный, гибельный эскорт,
Вдруг тяжко рухнул рыцарь на траву,
Ручей журчал струями у ботфорт.
Внезапно умер праведник-убийца,
Почил посланник верный короля,
Окончил путь земной мессия-кровопийца,
Здесь, в сердце Анд, у горного ручья.
Как много значит в этом мире случай,
В нем боль и радость, счастье и каприз.
Важны дебюты, но финалы круче,
Ведь жизнь полна кульбитов и реприз.


Рецензии
Короче. Я не знаю как у вас это выходит, но вот это реально круто написано. Пару строк подправить под размер только, а без этого - почти образцово-показательный стишок.

Дельтапланерист   22.04.2016 02:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.