Ищут девочки жизни истину... Римме Ким

 Была хрупкой.Себе - провидица:
Всё, что в будущем, - наяву...
Из кавказской вольной провинции,
Да - невольницею в Москву!

Быть усталою, бедолажною,
Узаконенной "лимитой"1),
Строить молча многоэтажную,
И - в "общагу" едва живой?!

Москва по ушедшим - без горечи:
Ей бы впору - бремя живых.
Но была ты - редкостной гончею:
След судьбы один - на двоих!

А Москва - ни слезам, ни кровушки,
Рвись не рвись - не до ласки ей.
В Лианозове пел соловушка.
Из Рязани. Залётный. Ничей.

И прельстилась душа заслушаться,
И соловушка - как ручной.
Вымерзали лунные лужицы.
Леденили ветра хулой.

Кто, ропща, молил о спасении,
Кто - зверел... Но - пел соловей!
...............................
...Из остылой Москвы - в весеннюю,
В мир явила троих сыновей!

Не для жалоб душа рождённая,
И не спросит:"Зачем живу"":
Непокорно- укоренённая
Тремя юностями в Москву.

Ты столицу взяла не приступом,
А - любовью... свой хлеб жуя...
...В Лианозове - в парке- истово
Ищут девочки жизни истину -
Своего, как ты, соловья...

Ник. ПОЛЯКОВ-ОДРИ.
Москва.Лианозово.Ул. Угличская- ул. Новгородская.

1)КИМ Римма- родная сестра моих друзей КИМА Моисея и КИМА Черсу; она закончила МГИК(МГУКИ); жила в Лианозово.Умерла молодой от тяжелой болезни, как и две другие ее родные сестры.Страшно. Жестоко. Рок??? Остались трое сыновей, муж...Живут в Лианозово.Там, где жил и я...

2)"Лимита"(разговорное) - во второй половине ХХ века приезжие могли получить в Москве временное разрешение на проживание, если они соглашались выполнять самую трудную работу, от которой отказывалось большинство москвичей;ежегодно столичными чиновниками принималось решение о разрешении приема  на такие работы(лимит)иногородних:этих, поистине мужественных трудолюбивых людей со всей Руси-Матушки, называли иронично-пренебрежительно: "лимитчиками", "лимитой". А надо бы - героями...


Рецензии