У деда...

          У деда....
   
  Тюфячок соломенный.
Печь на пол избы.
Да с тоской особенной
Блохи да клопы..
  Пыль летит от веника,
По свету блестя.
Дед, хмельной от пенника,
К печке льнёт,кряхтя.
  Печь давно не топлена.
Лето на дворе.
Смотрит обособленно
Образ в серебре.
  Видит Матерь Божая
Как мы тут живём.
Всё до боли схожее
Каждым божьим днём......
  Водка под селёдочку,
Да грибки с лучком.
Да ещё молодочка
С кругленьким бочком.
  Ни жена, ни кумушка,
Так,когда зайдёт.
Любушка-голубушка.
Кто уж как поймёт.
  Выметет,да вымоет,
Приберёт у нас.
И опять же выкроит
Для утехи час.
  К чёрту в непогоду ли,
Иль другой изъян.
Уведу с охотою
До зари в бурьян.
  А на утро лЫбиться
Будет старый дед,-
-Как там наша "рыбица"?
 Что-то её нет?
  И,смеясь,почешется
О дверной косяк.
Тем лишь и утешится,
Что совсем иссяк.
  И пойдёт за ягодой,
Благо,что полно.
Подойду и лягу я
Под своё окно.
  А уж на завалинке
Куль за кузовок,-
Драники,да манники,
Да ещё пирог.
  Запах мёда сладкого
С ягодой лесной,
И другого всякого,-
-Кушай,милый мой.
  А сама нарядная
Тут же рядом вся,
Да такая ладная,
Что милей нельзя.
  В жёны бы...Да свататься
Как-то недосуг.
Так и будем прятаться,
Да ходить вокруг....
  Тюфячок соломенный.
Печь на пол избы.
Мир ты мой особенный.
Если б да кабы...
  И живу,да жалую
Эту жизнь свою.
Лишь зазря не балую,
И зазря не пью.


Рецензии
..седой мой чёрт..
..ну да, не состоялось..

..а впрочем, состоялись мы вполне..
..я был четырежды женат.. смешно..
такая малость!

..а бабы русской не сыскалось мне..

..не пью зазря..
..но запахов здесь нету..

..и не кому здесь руку протянуть..
..себе кисель вот ворожу-пилю-строгаю..

..и рыб, что ловятся во сне,
всё чаще отпускаю..,

Темнеющее Око   20.03.2012 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.