Хрупкий мир

  I
Мир – большая чаша горя.
С этим кто сейчас поспорит?
Человечество в тревоге:
- Куда нас ведут дороги?

Кто готовит боль живущим,
Кто отнимет хлеб насущный
И лишит родного крова
Женщин, дедушку седого?

У кого не дрогнут руки
В ад послать сынов и внуков,
Развязав войну за веру?
Как найти цинизма меру?

Мир – большая чаша страха.
Смерть найдёт на мине пахарь,
В лес пойдет с утра ребёнок
И вернётся без ручонок…

Неужели человек
Зверем входит в новый век
И приносит в жертву вновь
Счастье, радость и любовь?..

  II
 Поседели матери и жёны,
Не отмыть мозолей желтизны,
Жилы все, как струны напряжёны.
Вот оно – злат-серебро войны!

 III

 Всё золото мира отдать бы тому,
Кто знает, как прекратить войну.

Горстями алмазы собрать поскорей,
Чтоб высушить разом глаза матерей.

Оружие спрятать в музеи навек,
Чтоб не калечил себя человек.

Каждому клятву вечную дать,
Что он ни за что не пойдёт убивать!

Люди! Очнитесь! Земля лишь одна!
Ей, как и вам, не нужна война!


Рецензии