Я помню

Я закрою глаза и вижу
Речку тихую за селом.
Я отчетливо "песню" слышу,
Что певали у нас за столом.

Пелагея, Анюшка, Душка
Матрена соседка да мать
"Пели" так, что наша избушка
Начинала с ними рыдать.

Не вернулись с войны солдаты,
Ребятишек у вдов не счесть,
Но струился дымок над хатой,
Детский смех продолжал звенеть.

Запрягались вместо кобылы
Деревенские бабы в плуг.
Нет, глаза мои не забыли
Ни тебя, ни твоих подруг.

Дорогая моя, я помню,
Заливные помню луга,
Разве можно забыть мне пойму,
Руки женские и стога.

Разве можно забыть посевы,
Зелень сочную на полях.
Видел я: сторукие все вы
И мозоли на всех руках.

Невозможно забыть дороги,
По которым в те годы шли,
Обязательства и налоги
Непомерные вы несли.

Нет, не пали крестьянки духом,
Сохранили детей своих.
В пояс кланяюсь я старухам,
Силу черпаю я у них.


Рецензии