Родимый дом

                "...Родиться, жить и умереть в родном доме"
                Шарль Сен-Бёв

Нет ничего достойнее хотеть,
Как кроме
Родиться, жить и умереть
В родимом доме.

Казалось, что здесь говорить –
- ведь дело плёво –
взять и в реальность претворить
слова Сен-Бёва!

Однако, как тут ни крути, -
- но от порога
стремится вдаль нас увести
Своя дорога.

И где-то поджидают нас
дома другие.
А отчий – словно про запас.
Для ностальгии.

Как рады мы во цвете лет
Крутить планету;
И ничего прекрасней нет
Бродить по свету!

Пока же суждено вращать
Нам ось наклона -
Долги земные возвращать
Судьба не склонна…

Но дом нас ждет. И по ночам
его мы помним:
Скрип половицы. Звук ключа.
Обои комнат.

Мы помним все. До мелочей.
Стук ветки в раму.
Ступень, где нет двух кирпичей.
И голос мамы.

Через вокзалы, города
Непостижимо
Нас вновь потянет вдруг туда
Неудержимо.

Сквозь суету, и шум, и бред,
В тот дом, что снился…
…Чтобы с улыбкой умереть
Там, где родился.


Рецензии
Сергей, пробирает до слёз, до мурашек, возникает непередаваемое чувство - осознаёшь вдруг, что время неумолимо и невозможно повернуть всё вспять, остаётся только память...
Вдохновения! Удач!
С нежностью и любовью. Искренне Ваша Наташа

Наталья Боталова   07.12.2009 11:43     Заявить о нарушении
Наташечка, спасибо!

Сергей Шустов   07.12.2009 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.