Я еду трамваем

Я еду трамваем

 
          В ноябре 2001 г. в Санкт-Петербурге, проезжая трамваем 23-го маршрута от Пискарёвского к Кондратьевскому  проспекту, увидел на заводской стене метровыми буквами написанное „Смерть жидам! “ в обрамлении огромных свастик.
         Поразило абсолютное безразличие пассажиров.
         Мне вспомнился оккупированный фашистами Харьков. Я, четырёхлетний, иду с  матерью по улице и вижу висящие на балконах едва узнаваемые тела людей в мешках. На мой вопрос: "Шо це таке, мамо? - её ответ: "Не дивись, синку! То повiшенi...".
        Светило яркое солнце. На  стены  домов  падали  чудовищные  тени.


Я еду трамваем.
Заводы в окне.
"Жидам смерть!" читаю
На белой стене

Мне скажут: "Случайность!"
Мол, сердце не рви.
Не верю! Опасность
Стоит у двери.

Под свод думских залов
Фашист уже вхож.
Сыны маргиналов
Берутся за нож.

Нацистских страстей
Отравляющий смог.
Безмолвье властей.
Взрывы у синагог.

Мне не до снобизма.
Реальность страшна -
Смирилась с фашизмом
Родная страна.

Мой Питер осенний,
Припомнились мне
Повешенных тени
На белой стене.
      

 * * *               


Рецензии