Полукровки

                ПОЛУКРОВКИ

Мы полукровки. Нет у нас страны
И нет у нас народа. Раз за разом
Тем и другим мы, в сущности, нужны,
Как удовольствие и пушечное мясо.

Мы родились. Мы выросли. Кричим:
– Признайте нас, ведь с вами мы родные!
В России мы – жиды, В Израиле – гоим,
Отвергнуты, ненужные, чужие.

Прочь ваши сантиметры и весы.
Подсчёты нашей плоти, нашей крови!
Не ради льстивых слов и колбасы
Мы ваши судьбы разделить готовы.

И беды не в богах, и не в обрядах суть,
А в том, что за столетья рабства
Многовековых притеснений жуть
Сгубила ваше чувство братства.

Но отвергаем униженье мы,
Гнусь бюрократов, деспотию клира.
Презрев расистские обычаи страны,
Мы назовёмся гражданами мира.

                2001


Рецензии