Одинокий волк

Нет, память все же не сдала.
Он узнавал места родные —
Овраг и роща, и скала,
И те же запахи лесные...

Вот только дым — или туман? —
Слегка прикрыл тот склон, дорогу...
И сразу вспомнил про капкан...
Глаза и ноги не помогут.

От пуль, как раньше, уходить
Иль настигать свою добычу...
И как же хочется завыть!..
И снова ворон что-то кличет...

Как раньше стая шла за ним!
Гроза лесов и стад, как ветер,
Всегда он был неуловим
И точно знал, куда он метил.

О! Это был Авторитет!
Непререкаемый и сильный.
Он впереди, а стая — вслед
По лесу иль дорогой пыльной.

Собрат дорогу преградил —
И нервно губы задрожали...
Он понял... хоть для схватки сил
Еще хватило бы, пожалуй...

Вот он стоит, теперь один...
Нам не нужны вторые роли.
И долгожданный карабин
Тут ставит точку. И нет боли.


Рецензии