НОЖИ

Проклятые презренные ножи
То там, то тут пронзают нашу жизнь.
И ведь не разгадаешь, не поймешь,
Кто со спины к тебе приставит нож!
Сведет же с кем-нибудь судьба-дорога,
И от него тебе не нужно многого.
Ты хочешь лишь, чтоб понял и помог,
А он сжимает крепче свой клинок.
Ты получаешь череду улыбок,
Ступаешь следом, но тот путь так зыбок…
И все идет спокойно и размеренно,
Шагаешь рядом поступью уверенной.
Забавны игры, фразы невесомые…
Вы не друзья – хорошие знакомые.
И может он облегчит тяжесть бремени,
Но это только до поры - до времени,
А как пойдете узкою тропой,
Так лезвие почувствуешь щекой.
И в этот миг один стальная новь
Смешает воедино соль и кровь,
И будет нелегко, но ты поверь:
Все время нож он прятал в рукаве!
…А может и случится по-другому:
Тот человек, с которым вы знакомы
Так долго, что границы все уж стерты,
Кому открылся и доверил все ты,
Заранее не зная, что вот-вот
За пазухой у друга сталь блеснет.
Всего-то! Безобидный и невинный
Простой карманный ножик перочинный.
И станет вдруг обида комом в сердце,
Не знаешь, как спастись и где согреться…
Не знаешь, где укрыться от острот…
От ран кровавых кто тебя спасет?
Но что предательски бедро так холодит?
В карман поглубже руку опусти!
И ощутишь тотчас вины укол.   
Ведь ты и сам с ножом по жизни шел!               
И для обиды повод станет вдруг смешон.               
Ведь, стало быть, и ты вооружен.

                Декабрь 2009г.


Рецензии