Козельская молитва

Гусеницей тянется по степи орда,
Ветер-тать кривляется -
Дует не туда:
Не расслышать топота,
Не уйти от стрел,
Умирать без ропота,
Видно, наш удел.

Стен полоска узкая
Укрывает нас,
Злая доля русская -
Жить на воле час:
Ангелы - хранители
Кружатся вдали.
Чем мы вас обидели,
Чем вас обнесли?

Не собрать на сечу нам
Ратные полки,
Подрались, как кречеты,
Местные князьки -
С силой басурманскою
Им не совладать,
Знать, под плеть татарскую
Спину подставлять.

Льётся над осинами
Колокольный звон -
Скачет смерть долинами
К нам со всех сторон,
От греха до святости
Сокращая путь:
От судьбы не спрятаться,
В омут не нырнуть.

Помоги ж нам, Господи,
Одолеть напасть,
К супостату лютому
В полон не попасть,
Дай благословение
На последний бой
И в чертогах ангельских
Навсегда укрой.


Рецензии