Не вам твердить, что мы не правы...

(Размышления у храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году)

Давно закончилась война,
Давно бойцы лежат в могилах,
И кем развязана она,
Никто припомнить уж не в силах.

Истлели страсти бурных лет
Под вековым молчаньем клёнов,
Но мести древней злобный свет
Горит в глазах лжецов учёных.

Пером воссоздавая ад
В кровопролитии чернильном,
О том, кто прав, кто виноват,
Всё спорят с воинством бессильным.

Пытаясь в грязь втоптать народ,
Что мир не раз спасал от плахи,
Царей чернят и воевод,
Пред тенью их дрожа во страхе.

Россию списывая в хлам,
Мечтают снова стать Ордою,
Чтоб посадить на шею нам
Мурзу с козлиной бородою.

Стараясь шкуру поделить
Ещё могучего медведя,
Весь свет пытаются учить,
Не ставя в грош своих соседей.

Не вам твердить, что мы не правы,
Что близок русский век к концу –
Нам Богом вверена держава,
Которой слабость не к лицу.

Нас не заставил стать другими
Ни лях, ни немец, ни монгол:
«Провидцев» с мыслями лихими
Сажала Русь всегда на кол.

Мы терпим долго, судим скоро,
Запомнить это всем пора,
И сколько б век не длился вора,
Он не уйдёт от топора.

Довольно спорить до одышки:
Знать Бога в том причинна длань,   
Что к сапогам царя-мальчишки
Склонилась дряхлая Казань.

Фото-автора: Храм-памятник Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (г. Казань)


Рецензии