Семь чудес Усинска. Северная сказка

Дорогие господа!
Поскорее все сюда!
Приезжайте отовсюду,
Чтоб увидеть наше чудо...
"Хоть объедешь целый свет",
Равного Усинску нет...

Гляньте все: товар - лицом:
Новый город со дворцом,
С площадями, да церквями
Он, да с зимними садами...
Семь чудес во граде есть -
Их не сложно перечесть...

Славим мы богатыря,
Духом крепкого не зря.
Промороженный навек
Наш полярный человек,
Но не спит он беспробуду,
Как медведь, вот это чудо!

Рассказать о нём не худо
Для всего честного люда,
Но... обязан град рожденью,
Если есть месторожденье.
Нефть - второе чудо тут,
Чёрным золотом зовут.

Ах, не сЕребром, не златом
Тундра-скромница богата:
Где морошки туесок,
Где брусничка, где грибок.
Есть болото "Океан",
Чудо многих дивных стран.

А, в-четвёртых, в граде нашем,
Нет на свете храма краше.
В храм идёт народ честной
Летом, осенью, весной -
В Рождество идёт, на Пасху,
Божьей милостью обласкан...

Снеги белые, снега...
Чудо белое - пурга!
Снег -зимой, и снег - в июне...
Зазевайся - ветром сдунет!
Чудо пятое - наш снег,
Озорной, как детский смех!

Летней ночью на Усе
Коми зори знают все,
Но белее нашей ночи
Нет чудесней, между прочим!
В граде есть шестое чудо-
Солнце светит ниоткуда!

Ни в Алжире, ни в Тайване
Нет Полярного сиянья:
Сотворить ни бес, ни Бог
Там подобное не смог,
И поверишь в чудеса -
Разыгрались небеса!

Разыгрались - быть морозу!
Значит, повод быть тверёзым...
Здесь царит сухой закон,
Если труд не пустозвон.
Минус пятьдесят не Прадо...
Жить захочешь, пить не надо...

И ни кистью, и ни словом
Не окинешь край суровый.
Чудом чудным так объят,
Что душой с ним не разъять...
И к морозу прикипели
Живописцы, менестрели...

Музой поцелованы,
Чудом избалованы-
Летом недолюблены,
Жизнью не загублены!
И я здесь была,
Мёд-пиво пила,
По "усам" текло -
В рот не попало...
Начинаю сказ
Свой сначала...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.