Отлёт журавлей

Сентябрь. В деревне скучно, пусто.
Леса безмолвны. Бледен небосвод.
Но сердце замирает от предчувствий
Чего-то необычного… И вот
Над палевыми далями полей
Летит – не к нам ли? – стая журавлей.
Потом вторая, третья из-за леса,
Четвертая… И за одной одна
Сбирались в небе и кружили вместе,
Как в незапамятные времена.
Изящные изгибы крыльев длинных
Засеребрились в тихом свете дня.
И от протяжных кликов журавлиных
Восторг и грусть на сердце у меня.
Их сотни, сотни… Дивная картина!
Вот в клинья стали строиться они
И чётко друг за другом, клин за клином
Поплыли к югу. Боже, их храни!
Курлыканье утихло. Позолотой
Блестит речного омута слюда…
Картины журавлиного отлёта
Запечатлелись в сердце навсегда.

Иллюстрация: фото Н. Чуксина из интернета


Рецензии
... я с Вами вместе вижу эти стаи,
тревожные и дружные,летят и в серой дымке тают...

Лара Фай-Родис   06.12.2009 00:48     Заявить о нарушении
Да, незабываемая картина!

Владимир Евгеньевич Драшусов   06.12.2009 02:09   Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за тёплый отзыв.

Елена Николаевна Егорова   06.12.2009 13:49   Заявить о нарушении