Там где колышется ковыль

11-е стихотворение из книги «Перевал»


Вся степь загорелась в тюльпанном цвету.
Как описать красоты такие?
Афганского края пейзаж-бедноту
Раскрасили краски лихие.

Просторы в цветах. Ах, как жалко ступать
На хрупкие божьи создания.
Но надо идти. Если б видела мать
Природный дворец созидания.

Вся степь заалела. Чаруемый взор
Блуждает от края до края.
Далека тропа до расстрелянных гор -
Побудем еще возле рая.

Побудем в невиданной этой красе.
А дальше скалистые горы
Кружить будут в чертовом колесе
И лязгать металлом затворы.

И будет тюльпанная эта заря
Оставшейся где-то за гранью.
Кусочек природного алтаря,
Проснувшегося мирозданья.

Я наклонился. Цветочек сорвал.
Стебля-то нет у малютки.
Вот защищается! Ветреный шквал
Не сломит его самый жуткий.

А мы под два метра. И бури лихие,
Да шквалистые огни,
Ломают и бьют. Да вот духовские
Все строят в пути западни.

А степь-то не степь. Красотища какая!
Ее я такой еще не видал.
Горит весь простор от края до края.
До самых расстрелянных скал.


Рецензии