Принимал нас Афган. Раскрывали объятья

10-е стихотворение книги "Перевал"


За колючкой асфальт и фанерные модули.
Грозно техника в ряд, меж дорожек пески.
Пулеметчик в воротах в затрепанном броннике.
Плац скучает разливом армейской тоски.

Принимал нас Афган. Раскрывали объятья
Офицеры - заменщики и старшина.
За столом собрались и для духа поднятья –
Водка, консервы и много вина.

Были и женщины. И танцевали.
Правда, немного - откуда их взять?
Там нам бывалые просто сказали
- Дай же вам Бог головы не терять.

Пили и ели, и песни мы пели,
И поздравляли усталых ребят,
Лица, которых, от гроз загрубели,
Тех, что живые домой улетят.

Тех, что не выжили,
помянули.
Вмиг за столом разлилась тишина.
Те, кто их знал, неуютно вздохнули.
Лампочка тускло светилась, бледна.

Вот мы и прибыли. Вот и устроились.
Первая ночь у ворот войны.
Горы пока еще просто покоились,
Спрятавшись в сумрак своей тишины.


Рецензии