Кабул

9-е стихотворение книги "Перевал"

Узкие улочки в стенах дувалов.
Угрюмые взгляды стреляют нам вслед.
Кто-то сказал: «Страна из кошмаров.
Туземное племя и дикости цвет».

На пыльном прилавке арбузы и дыни.
Жажда сжигает и манит дукан.
Мухи роятся, ввергая в унынье.
Это Кабул. Это Афганистан.

Это страна прокаленная солнцем.
Родина в снах, но по-прежнему ждет.
Бронежилетом, завесив оконце,
Уазик из города нас повезет.

Будет кружить он по пыльным дорогам.
Серые скалы, оскалившись, ждут.
Это начало путям и тревогам.
Каждому свой предначертан маршрут.

Где-то нас ждут и удачи и беды.
Что впереди, кто сейчас разберёт?
Прочь из Кабула пока буквоеды
Не сунули нас в штабной переплёт.


Рецензии