Цикл стихов о Родине

После прочтения стихов Артёмова и рецензии на них Владимира Смирнова – Зырина, родился свой ответ на эту тему

Цикл стихов о Родине.
        ***
Горжусь тобой, моя Россия,
Хоть разные твои сыны
И дщери разные такие
Жить вместе, выбрать мы вольны.

Своих правителей ругаем,
Всем недовольны и больны.
И хоть не сразу понимаем,
Живём на паперти войны.

Но лучше жить в стране счастливой,
Без поножовщин и тюрьмы,
Где Русь с природою красивой,
Избавит нас от кутерьмы.

Душа чело на век избрала,
В России все мы рождены,
Чтоб стала прежнею держава,
Должны сплотиться крепче мы.

Чего ругать или злословить,
Нести напраслину на Мать,
Не нравится, ищи другую,
Свою, я – буду защищать!
06.12.2009г.

Ps: Человек = чело данное душе на век.


          ***
Россия – Родина большая,
А что мы знаем о тебе?
Что знаем о красотах края?
О давней, славной старине?

Конечно, знаем то, что знаем,
В музеях  то, что видим мы,
В газетах то, что мы читаем,
Что зреем на экранах мы.

Но так ли глубоко копаем?
За буднями бегущих дней,
Из детских сказок вырастаем,
Хватает новых нам идей.

Что знают старшие пред нами?
Всё тоже знают, что и мы,
Россия тоннами читает,
И правит все свои умы.

Я знаю, солнце засияет,
Пробьётся и сквозь тучи луч,
Своих потомков окрыляет,
Моя прославленная Русь!
06.12.2009г.

            ***
Родина, родина, где она, где?
Я маргинал, я везде и ни где.
Я вольный ветер, на этом кругу,
Я здесь живу двадцать лет, как могу.

Родиной можно назвать всю страну,
Я здесь живу, здесь люблю, здесь всплакну,
Я всей душой, обнимаю весь край,
Нравятся горы, леса, просто – рай!

И заповедные есть здесь места,
Радует глаз перемен красота,
Люди стараются, строят дома,
Доводят жильё своё до ума.

Снова вспомнили о старине,
Свет появился в тебе и во мне,
Даже курят меньше, ну вот,
Нравится мне такой поворот!
06.12.2009г.


Рецензии