Каперсы

Осьминогами зелёными
                каперсов кусты
Расползлись в степной истоме
                летней маяты.
Выжженной травы соседство
                их не тяготит,
Паутинного кокетства
                не пугает вид.
Юркой ящерицы хвост
                спрятался в кустах,
Пауки в  ветвях  колючих 
                нагоняют страх.
Но вглядитесь в это чудо –
                в листьев пятачки
И в гранёные бутоны,
                в  ножек их смычки.
Среди марева  густого,
                седины полыни
Орхидеевы  короны
                вспыхнули на глине.
Пряный терпкий аромат
                голову кружит,
Насекомых  жадных   рой
                вокруг них жужжит,
Ветерок легко качает
                чашечки цветков,
Колыбельной погружая
                их в пучину снов.
Длинноногие тычинки
                стайкой собрались,
А над ними голубого
                океана высь.
Знойный полдень наполняет
                прямокрылых треск
И тропических иллюзий
                каперсовый блеск.


Рецензии