Непризнанному барду

(Андрею Сургутскову)

*****

Синтезатор пел с надрывом
А потом - с тоской и ленью,
Это даже некрасиво
Что на новый нету денег.

Мы беднеем год от года,
От Москвы и до Самарово
В покорении народа
Ограничимся гитарой.

Подруге шестиструнной
Не выдумать шлагбаум,
Вспомни, как когда-то юный
Упражнялся Розенбаум.

Фирмы кругом:
                "Pionier"  и "Konika",
"Yamaha" и прочая дребедень -
Хрустальное стерео
                даёт электроника,
Микросхемами
                сидит во мне.

Хорошо электронной мощью
В оркестре играть туш,
Но не просто быть
                скорой помощью
Людских израненных душ.

В полдень воробьиный
                влага весны
Брусчатки заплёванной
                меряет метры
Гремел цепями своей страны
Высотский на Большом каретном
И голос, в творчество влюблённый,
Звучит с пластинок моно.

Гармонии
                непризнанные дети
Нам песни -
                сладкая отрава,
Мы порознь бродили
                по планете
Нас взяться за руки
                заставил Окуджава.

О, сколько их,
                касавшихся ладони!
Спустившихся с заоблачного трона,
И вечность донесёт
                и не уронит
Всех ваших нот,
                Малежек и Антонов.

Печалишься
Грустишь,
                что век не тот,
Коррозия души,
                а не металла*,
И незнакомка
                больше не придёт
И ничего не будет
                после бала.

Беда ли в том?
                Над всеми - Бог судья,
Его костёр
                уже пылает
Мы говорим,
                с концертов уходя,
Талантливый
                богатым** не бывает.

*****


1,3 января 1999 года

Примечания:

* По поводу известной рок-группы
   "Коррозия металла"

** В том смысле, что богатство никогда
не будет для талантливого человека
выше творчества, а настоящее творчество
для современной теле и радиоиндустрии
чаще всего определяется глупым коммер-
ческим словом "неформат", тогда как на
деле "формат" обычно полный примитив
и безвкусица.


Рецензии