Денежный мультипликатор, это афера нашего времени

Коммунисты создали государственный капитализм, а капиталистические страны постоянно поддерживают частное предпринимательство.
В СССР не зная, что делать дальше, пошли западному пути.
Это же мне сказал Сергей Тигипко, нынешний кандидат в президенты на Украине. Пока наши экономисты не знают другого пути, а если и знают то их не воспринимают на высоком уровне.
Но это означает только то, что первым не будешь, уровень жизни и цивилизация всегда будет ниже чем у ведущих стран.
Запад государственного капитализма не хочет, хотя всегда стремиться к этому, а другого не знает. Те у кого есть доступ к деньгам живут и так не плохо, а до других им и дела нет. Каждый выживает, как может. Но существуют частные больничные кассы, государственное страхование на случай безработицы, присутствует государственное пенсионное и гарантированное минимальное пособие по безработице.
Предлагается вкладывать деньги в накопительные пенсионные программы.
Однако рост цен присутствует, хотя дешевой мануфактуры в достатке, но все из синтетического сырья.
Новая экономическая система может стать очень конкурентоспособной.
Мы сознательно выводим из состава себестоимости условные начисления заработной платы и вроде бы прерываем постоянный оборот на оплату труда и все отчисления в социальные фонды. Но при этом мы привязываем интересы абсолютно всех членов общества к добавленной стоимости. Цены директив-но не остановить, а вот привязать доходы всех к добавленной стоимости, а это разница между выручкой и себестоимостью без учета фонда личного потребления, ново и оригинально.
Экспорт тоже дает добавленную стоимость, часть которой остается у поставщиков, другая поступает в государственный бюджет и в общественные социальные фонды. Внутренний рынок тоже создает добавленную стоимость, часть которой остается в распоряжении юридических и физических лиц, другая пополняет государственный бюджет и общественные государственные фонды.
Источники распределения денежной массы таким образом высвечиваются и попадают под общественный контроль.
Нет других источников для распределения денежной массы на частных предприятиях у юридических лиц, у физических лиц, в государственном бюджете и в социальных фондах. Игра на бирже чужими деньгами, не увеличивает денежную массу, а просто одни выигрывают, другие проигрывают. Денежный мультипликатор, это афера нашего времени.

С Уважением, Юрий Григорьевич Фейгин

ЮГ писал(а):
Уважаемый ВЕК!
По вашему настоянию я вник в деятельность банковской системы и просчитал работу выдуманных мультипликаторов - денежного и банковского.
Вывод: Банки выводят из оборота вклады юридических и физических лиц, а кредитуют деньгами рассчитанные путем пропорции.
В итоге на расчетных счетах банков образуется суммы превышающие вложения юридических и физических лиц.
Например депоненты составляют 1000 у.е. , а в обороте уже появляется сумма 3999,703848 у.е. и при этом сумма 999,9908656 у.е. выведена из оборота в резерв банков.
ВВП не играет никакой роли в финансовой системе.
Просто растет денежная масса, растут цены и следовательно растет пресловутый ВВП и совсем не подтвержденный товарами, работами и услугами.

http://economics.wideworld.ru/macroeconomics/9/9/

Продолжу изучение действующего положения и попытаюсь выдать предложение.

ВЕК отвечает:
Да, Юрий Григорьевич, так все и есть. Именно частные банки выпускают и запускают у нас деньги, в том числе и почти все официальные деньги. То есть частные банки почти открыто занимаются фальшивомонетчиством. Это признается и в приводимой Вами ссылке:
Цитата:
... универсальные коммерческие банки могут создавать деньги.
Центробанк просто делает заявления, что это он, якобы, мультипликаторно выпускает деньги на деньги, а на самом деле вынужденно соглашается с частью совершенно произвольного выпуска и запуска денег частными банками.
Обратите, пожалуйста, внимание, что рубли на счетах частных банков в сотни раз превышают объявленное количество рублей, запущенных, якобы, Центробанком.
Было бы весьма показательно, если бы Ваша экономика, включающающая в себя выпуск денег, состояла бы из двух экономик: экономики сегодняшнего дня и экономики будущего.

Юрий Григорьевич:
Уважаемый ВЕК!
Так записано
http://economics.wideworld.ru/macroeconomics/9/8/

"Чтобы вывести денежный мультипликатор, введем следующие понятия: 1) норма резервирования rr (reserve ratio), которая равна отношению величины резервов к величине депозитов: rr = R/D или доле депозитов, помещенных банками в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими их деятельность законами; 2) норма депонирования сr (), которая равна отношению наличности к депозитам: сr = С/D. Она характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и банковскими депозитами.

Денежная масса:
М = С + D = сr х D + D = (сr + 1) х D (1)

Денежная база:
Н = С + R = сr х D + rr х D = (сr + rr) х D (2)

Величина [(сr + 1)/ (сr + rr)] представляет собой денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы, т.е. коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличить денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена".

Однако я не замечаю здесь роста денежной массы и если действительно центральный банк выпускает наличные деньги исходя из таких расчетов, то это заблуждение.

Отметим:
Предположим, что в банк I попадает депозит, равный $1000, а норма резервных требований составляет 20%. В этом случае банк должен отчислить $200 в обязательные резервы (R об яз. = D x rr = 1000 х 0.2 = 200), и его кредитные возможности составят $800 (К = D x (1 - rr) = 1000 х (1 - 0.2) = 800). Если он их использует полностью, то его клиент (любой экономический агент, поскольку банк универсальный) получит в кредит $800. Эти средства клиент использует на покупку необходимых ему товаров и услуг (фирма - инвестиционных, а домохозяйство - потребительских или покупку жилья), создав продавцу доход (выручку), который попадет на его (продавца) расчетный счет в другом банке (например, банке П). Банк П, получив депозит, равный $800, отчислит в обязательные резервы $160 (800 х 0.2 = 160), и его кредитные возможности составят $640 (800 х (1 - 0.2) = 640), выдав которые в кредит банк даст возможность своему клиенту оплатить сделку (покупку) на эту сумму, т.е. обеспечат выручку продавцу, и $640 в виде депозита попадут на расчетный счет этого продавца в банке Ш. Обязательные резервы банка Ш составят $128, а кредитные возможности $512. Предоставив кредит на эту сумму, банк Ш создаcт предпосылку для увеличения кредитных возможностей банка IV на $409.6, банка V на $327.68 и т.д. Получим своеобразную пирамиду.

Это и есть процесс депозитного расширения. Если деньги не будут покидать банковскую сферы и оседать у экономических агентов в виде наличных денег, а банки будут полностью использовать свои кредитные возможности, то общая сумма денег (общая сумма депозитов банка I, П, Ш, IV, V и т.д.).

Таким образом, мы получили сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии с основанием (1 - rr), т.е. величины меньше 1. В общем виде эта сумма будет равна

М = D x 1/(1 - (1 - rr)) = D x 1/rr

В нашем случае М = 1000 х 1/0.8 = 1250 (исправил фейгин) и не равно 1000 х 5 = 5000
М = 1000х 1/0,2 (исправил фейгин)= 1000 х 5 = 5000
Допустим это опечатка, которую я исправил.

Величина 1/rr носит название банковского (или кредитного, или депозитного) мультипликатора multбанк = 1/rr Еще одно его название - мультипликатор депозитного расширения. Все эти термины означают одно и то же, а именно: если увеличиваются депозиты коммерческих банков, то денежная масса увеличивается в большей степени. Банковский мультипликатор показывает, во сколько раз изменится (увеличится или уменьшится) величина денежной массы, если величина депозитов коммерческих банков изменится (соответственно увеличится или уменьшится) на одну единицу. Таким образом, мультипликатор действует в обе стороны. Денежная масса увеличивается, если деньги попадают в банковскую систему (увеличивается сумма депозитов), и сокращается, если деньги уходят из банковской системы (т.е. их снимают с депозитов). А поскольку, как правило, в экономике деньги одновременно и вкладывают в банки, и снимают со счетов, то денежная масса существенно измениться не может. Такое изменение может произойти только в том случае, если Центральный банк изменит норму обязательных резервов, что повлияет на кредитные возможности банков и величину банковского мультипликатора. Не случайно это есть один из важных инструментов монетарной политики (политики по регулированию денежной массы) Центрального банка. (В США банковский мультипликатор равен 2.7).

С помощью банковского мультипликатора можно подсчитать не только величину денежной массы (М), но и ее изменение ( М). Поскольку величина денежной массы складывается из наличных и безналичных денег (средств на текущих счетах коммерческих банков), т.е. М = С + D, то на депозит банка I деньги ($1000) поступили из сферы наличного денежного обращения, т.е. они уже составляли часть денежной массы, и лишь произошло перераспределение средств между С и D. Следовательно, денежная масса в результате процесса депозитного расширения увеличилась на $4000 ( М = 5000 - 1000 = 4000), т.е. коммерческие банки создали денег именно на эту сумму. Это явилось результатом выдачи ими в кредит своих избыточных (сверх обязательных) резервов, поэтому процесс увеличения предложения денег начался с увеличения общей суммы депозитов банка П в результате предоставления кредита банком I на сумму его избыточных резервов (кредитных возможностей), равную $800. Следовательно, изменение предложения денег может быть рассчитано по формуле:

М = D П + D Ш + D IV + D V + + =

= D x (1 - rr) + [D x (1 - rr)] x (1 - rr) + [D x (1 - rr)2] x (1 -rr) +

+ [D x (1 - rr)3] x (1 - rr) + [D x (1 - rr)4] x (1 - rr) + + =

= 800 + 640 + 512 + 409.6 + 327.68 + + = 800 х (1/0. = 800 х 5 = 4000

или М = [D x (1 - rr)] x (1/rr) = К х (1/rr) = R изб. х (1/rr) = 800 х (1/0. = 4000

Таким образом, изменение предложения денег зависит от двух факторов:

величины резервов коммерческих банков, выданных в кредит
величины банковского (депозитного) мультипликатора
Воздействуя на один из этих факторов или на оба фактора, Центральный банк может изменять величину предложения денег, проводя монетарную (кредитно-денежную) политику".
Но нельзя выдавать за денежную массу (М) числа отражающие сумму кредитования 1000у.е., в нашем случае таким порядком и даже без выведения формул.
Первое число реальный вклад, затем 20% резерв и таким чередом перевод - резерв , перевод - резерв ...:
1000
200
800
160
640
128
512
102,4
409,6
81,92
327,68
65,536
262,144
52,4288
209,7152
41,94304
167,77216
33,554432
134,217728
26,8435456
107,3741824
21,47483648
85,89934592
17,17986918
68,71947674
13,74389535
54,97558139
10,99511628
43,98046511
8,796093022
35,18437209
7,036874418
28,14749767
5,629499534
22,51799814
4,503599627
18,01439851
3,602879702
14,41151881
2,882303762
11,52921505
2,305843009
9,223372037
1,844674407
7,378697629
1,475739526
5,902958104
1,180591621
4,722366483
0,944473297
3,777893186
0,755578637
3,022314549
0,60446291
2,417851639
0,483570328
1,934281311
0,386856262
1,547425049
0,30948501
1,237940039
0,247588008
0,990352031
0,198070406
0,792281625
0,158456325
0,6338253
0,12676506
0,50706024
0,101412048
0,405648192
0,081129638
0,324518554
0,064903711
0,259614843
0,051922969
0,207691874
0,041538375
0,166153499
0,0332307
0,1329228
0,02658456
0,10633824
0,021267648
0,085070592
0,017014118
0,068056473
0,013611295
0,054445179
0,010889036
0,043556143
0,008711229
0,034844914
0,006968983
0,027875931
0,005575186
0,022300745
0,004460149
0,017840596
0,003568119
0,014272477
0,002854495
0,011417982
0,002283596
0,009134385

В итоге инвестирование идет последовательно с уменьшением за счет формирования вымышленного резервного фонда в сумме 999,9908656 у.е. и параллельная сумма на кредитах (активы банков) составит 3999,703848 у.е. .
Общая сумма чисел составит 4999,694713
Но нужно выделить в этой сумме реальные деньги в у.е, а это тот первоначальный вклад юридического или физического лица или лиц в сумме 1000у.е. который разместили по банкам.
Вот число договоров может соответствовать каждому переводу реальной суммы с понижением.
Но даже если я буду переводить денежную массу реальных денег равных вложенной сумме в 1000у.е., то за 52 перевода, обозначенных мной получится число 52000, но денежной массы в этом числе будет только 1000у.е, а остальное отображение переведенных сумм в прошедшем времени и в суммарном порядке.
Разве трудно отличить реальные деньги от суммарных переводов?
Сколько бы я не гонял по счетам условную единицу (1) в итоге больше их не станет. Нужно видеть исток и сток. В динамике это сложнее обнаружить, но тогда можно рассмотреть тоже в статике и хотя бы мысленно остановить процесс.
Тоже самое и с валовым продуктом. Мы отражаем сумму выручек за определенный период, но это не означает, что сумма выручек соответствует реальной денежной массе в обороте.
Сто оборотов одной единицы покажут число 100, но денег в оброте только единица (1).
Значит денежная масса равна единице (1)
М = 1
Далее
М = Бн +Н
где,
М - денежная масса
Бн - безналичные деньги
Н - наличные деньги
таким образом:
М = 1+0
или
М = 0+1
или
М = Бн (от нуля до единицы) + Н(от нуля до единицы) = 1
Можно единицу отобразить и окружностью, разделить на сектора и отметить денежную массу в сумме секторов, где будет место и ценным бумагам.

Читаем в описании банковского мультипликатора:
"Следовательно, денежная масса в результате процесса депозитного расширения увеличилась на $4000 ( М = 5000 - 1000 = 4000), т.е. коммерческие банки создали денег именно на эту сумму. Это явилось результатом выдачи ими в кредит своих избыточных (сверх обязательных) резервов,..."

В банках принято считать кредиты счетов (Ксч) активными, а д(мат удаляем)ы счетов (Дсч) пассивными, в бухгалтерском учете наоборот "Дсч" активные, а "Ксч" пассивными.
Так на д(мат удаляем)ах счетов банки отражают выведенные из оборота деньги в сумме 1000 у.е. (пассивы), а на кредитах счетов виртуальную сумму 4000 единиц, как бы работающие деньги.
Действительно, нужно разобраться с истоком денежной массы в 1000 у.е., в данном случае она пришла от юридических и (или) физических лиц. Но если смотреть в корень, то можно и нужно прийти к истоку.
А о числе 4000 отображающих сумму движения на кредитах банковских счетов за определенный период и говорить нечего и печатать такую сумму денежной массы не правильно.
Но этим мы подошли к обоснованию выпуска долларов США в огромном количестве и распространению их в мировом пространстве.
Будем продолжать исследование денежной массы ее происхождение и количество на макро и микроуровнях.
Если я где-то ошибаюсь, то буду признателен за поправки, возражения, дополнения и изменения и т.д.

_________________
Новая экономическая система


Рецензии