Галина

Славяне с варягами племени Русь,
На Волхове бурном вдруг русскими стали.
Как это случилось, сказать не берусь:
Иль чудь начудила, волхвы ль сволховали?

Что чудь – это финское племя, известно.
Чудными казались славянам их нравы.
В Приладожье русь жила с чудью поместно,
Как вместе с кустами в лесу растут травы.

        Волхвы же, те кельтского племени были.
Тогда их повсюду в Европе встречали.
Друиды - жрецы у них магами слыли,
Себя называли то валлы, то галлы.

Валлийцы Уэльса, волхва Прикарпатья,
Валлоны , те в северной Бельгии жили,
В испанской Валенсии сели их братья,
Соседей железо ковать научили.

Но больше всего тех названий осталось,
В котором звучит имя племени Галлы,
Вот Галлия, прежде так Франция звалась,
Голландия- земли исконные Галлов.

Галисия, где Пиренейские тропы
Испании путь в океан открывали.
Галиция, здесь, на востоке Европы,
Тут галлы когда-то руду добывали.



Носители древней Латенской культуры
Европы эпохи железного века
Ковали клинки безупречной фактуры,
Ножи, бердыши, топоры дровосека.

Сплоченное войско воинственных галлов
С мечами и копьями их производства
К этрускам  и Риму не раз подступало ,
И даже добилось над Римом господства.

Пол века, почти что, там галлы царили,
Когда же их римляне силой прогнали,
То поняли, галлы полезны им были:
Этрусски разбиты, их крепости пали.

Прошло три столетья и Цезарь Великий
Воинственных галлов у Бевре разбил.
И с этого времени стрелы и пики
Ни кто из них больше на Рим не вострил.

Забылись и галльский язык, и предания
а только остался их пламенный дух.
В душе у потомков, в глубинах сознанья
Скребется неистовый галльский петух.

Но участь  потомков  была б безуспешна,
Когда б сохранился лишь нрав петушиный
Спокойствие духа, ведь  мудрость неспешна,
Оставила женщина галла , Gallina. 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Прелесть какая! Другого слова подобрать не могу!

С благодарностью,

Томилова Галина   21.12.2009 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы приувеличиваете!.

Юрий Бахарев   22.12.2009 16:16   Заявить о нарушении
Ни в коем случае! У вас очень теплый, добрый взгляд на вещи и явления!

Томилова Галина   22.12.2009 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.