Майя

Когда античный мир вестготы покорили
И Рим крушили бородатые бойцы
Индейцы майя пирамиды возводили
Скульптуры резали и строили дворцы.

За далью сельвы на равнинах Юкатана,
В долинах рек Усумасинта и Пасьон
Двенадцать сотен лет, как развивалась драма,
Цивилизации исчезнувшей, как сон.

Покрылися джунглями Тикаль, Копан, Тонина,
 где в каждом городе был царь и своя знать,
песком засыпало и затянуло глиной.
Природа может свои тайны сохранять!

За сотни лет до нашей эры майя жили
На перешейке вдоль теченья бурных рек.
Жгли лес под пашню, а на ней маис растили.
Его здесь первым ввел в культуру человек.

Росло числом и богатело населенье,
Маис, картофель, перец, фрукты и табак.
Но изобилие- причина расслоения:
Рулит хитрейший, а работает простак.

Вожди царями объявили себя сами   
Набрав в охрану лучших воинов своих.
Шаманы майя стали мудрыми жрецами,
Рабы и люд простой работали на них.

Дворцы и храмы стали строить в третьем веке,
Отныне каждому прибавилось забот
Витым кнутом отозвалась на человеке
Организация общественных работ.

Мосты, дороги, дамбы, храмы, акведуки
Считал за честь себе построить каждый царь.
Здесь несомненным достижением науки
Явился созданный жрецами календарь.

Еще жрецы могли гордиться справедливо
Своей, особенной системою письма,
Уменьем верно предсказать у рек разливы,
Да и другими достиженьями ума.

Решил сгубить народ верховный бог Ицамна,
Иль козни злобные Бакаб всему виной,
Но и жрецы и знать, а люд простой подавно,
Тогда ужасных бед навидились с лихвой.

Что за беду принес конец тысячелетья?
О катаклизмах всех мы можем лишь гадать
Сгубил ли майя мор и голод лихолетья,
Иль слишком тяжкий гнет на люд взвалила знать?

• Известно, что волна соседей их тольтеков
Как раз в то время прокатилась по стране,
Но крах культуры задержался на пол века
Лишь в тех местах, где подчинились им  вполне


Отхлынул вал племен воинственных тольтеков
И сельва спрятала руины городов,
Как раньше скрыла все творения ольмеков-
Набор таинственных базальтовых голов. 

Минуло, сгинуло еще тысячелетье,
Прошел с мечем здесь ни один  конкистадор
И хоть настало двадцать первое столетье
Индейцы майя здесь живут и до сих пор.

 Все также джунгли жгут они , готовя поле,
Растят все также кукурузу и табак.
Им жить без сельвы – значит просто жить в неволе
К иной судьбе не приспособятся никак.

Наверно, правда помогает имя Майя
Встречать спокойно, что предписано судьбой,
С открытым сердцем жить, а значит жить сгорая.
И коль ты Майя, значит, просто будь собой.

Продолжение Лидия http://stihi.ru/2010/07/05/3921


Рецензии