Финансист

 
Оплата, оплата, оплата...
Станки, материалы, зарплата,
Энергия, газ и вода,
Кому заплатить? И когда?
А главное, чем заплатить,
Деньгами? Откуда им быть!

Известно любому невежде –
Всё может работать, но прежде
Должны Вы иметь капитал.
Об этом и классик сказал
В своём знаменитом труде.
Но вот неизвестно нигде,
Чтоб целый огромный завод
Ни месяц, ни два и ни год
Работал почти без финансов.
И сколько, Вы спросите, шансов
Имел наш завод на успех?
Скажу, не лукавя, для всех –
Да он их совсем не имел.
В стране, где царил беспредел
В расчётно-кредитной системе,
Работать должны были с теми,
Кто явно, притворство отбросив,
Проценты завысив раз в восемь,
Не сразу, а из года в год,
Без средств оставлял наш завод.

Вы скажете: «А государство?
Неужто же банков коварство
Оно разглядеть не сумело?»

Да в этом как раз-то и дело,
Что армия разных чинов
Забывших основу основ,
Кому и зачем они служат,
Свои лишь карманы потуже
Набили и громко смеялись...
А что же заводу? Остались
Одни только чёрные дни:
Кредиты с процентом верни,
Налоги с пенёй безразмерной.
Не платишь – накажут примерно,
Счета арестуют за час, –
Такие законы у нас.

Но снова рабочий народ,
Как прежде, на смену идёт.
И есть хоть немного металла,
И линия сборки не стала,
И срочный проходит платёж
По бартеру, сложно, но всё ж.
Зарплата частями даётся
И медленно, трудно ведётся
Научная тема. Для будущих дней
Нельзя допустить, чтоб забыли о ней.

Чтоб не был никто и ничто не забыто,
В своём кабинете свободно, открыто
Спокойный и чёткий, за чёрным столом
Сидит и колдует с Российским рублём
Финансовый маг, а быть может и гений
Простой и доступный Рязанов Евгений.*

*Рязанов Е.И.- финансовый директор
приборостроительного завода "Краснодарский ЗИП".


                1996 год


Рецензии