Роли в театре жизни

В  лабиринте жизни у людей
Трудно под ЛИЧинами ролей,
Разглядеть их сущность бытия,
Что зовется ЛИЧностью не зря.

На РАБОТе –  в  пиджаке из найма,
Значит – РАБ он ОТ Авторитарной
Власти или просто диктатуры,
Чье призванье – угнетать натуры.

Дома он в СУПРУЖеском халате,
От него ждут денег и объятий,
И С УПРУГостью он принимает форму
Ту, что принята в быту за норму.

А РОДительский сюртук отменный –
Атрибут для РОДа непременный,
В эстафете поколений служит флагом,
Детям предназначен он во благо.

В шляпе из поклонов – для соседей,
В галстуке из этикета – на обеде,
Он на празднике – в плаще из счастья,
В горе – он в костюме из ненастья.

Но случается, что может он решиться
Пред себе подобным обнажиться,
Вдруг устав от ролевых обличий,
Скинет прочь одежду из приличий.

Усмехнувшись, разорвет пиджак из найма,
И халат забудет на диване,
В эстафете флаг-сюртук упустит,
Шляпу с галстуком порвет без грусти…

И предстанет  вовсе без наряда
То, что было недоступно взгляду,
Личность созерцать всегда прекрасно,
Если в роль живьем не врос опасно.

Ведь уродом может стать создание,
Пробуя все роли мироздания.
Даже те, кто близко с ним знакомы
Не готовы к зрелищу такому.

Личность не соблазнят уговоры
Приспособиться к среде уродцев своры.
И достоинство – вот главное отличие,
Лишь скелет для ролевых обличий.


Рецензии